Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

Categories:

Как я оказалась в Сибири

Меня тут спрашивают, почему я вдруг вроде бы совершенно внезапно поехала решать проблемы своей маммопластики бог знает куда, а не сделала все это в Москве. И мне подумалось, что надо бы и об этом в самом начале рассказать.

Итак, кто помнит – идея делать себе ровненько с обеих сторон посредством профилактической мастэктомии со второй стороны посетила меня еще после операции. Но физически и финансово мы смогли вернуться к этому вопросу только в марте этого года. И естественно, я начала с визита к тому хирургу, который меня оперировал. Надеясь на то, то вот на следующей недельке меня положат, все сделают и будет ОК. Ну а как иначе, я же собиралась за операцию деньги платить!
А хирург мне сказал: "В нашей стране такие операции незаконны. Увы. Удаление здорового органа без его восстановления – не разрешается. Поэтому то, что вы хотите, я сделать не могу: более того, это противоречит моим врачебным принципам. Хотите, сделаю справа имплант, а слева подтяжку, и будет одинаково".
Ну, это было, мягко скажем, совсем не то, чего я хотела: как минимум, я не хотела никаких имплантов. Не говоря уже о том, что такая операция выходила минимум вдвое дороже того, что мы запланировали.
Когда я пошла рыться в интернете, нашла такую информацию:
- действительно, наша медицина придерживается органосохраняющей концепции, и удалять здоровые органы – нельзя. Исключение сделано только для профилактической мастэктомии в случае РМЖ с другой стороны, но, во-первых, такая операция возможна только с установлением имплантов, - а во-вторых, на такие операции нужно иметь особую лицензию. В Москве эту лицензию имеет только центр Блохина на Каширке.
Я туда позвонила, и мне сказали: да, делаем, но имплант будет ставиться обязательно, причем одновременно с операцией. Иначе никак. И цены соответствующие, так как по сути они монополисты.
Я пошла по клиникам пластической хирургии. Везде приглашали на предварительную консультацию (где бесплатную, а где и совсем нет) и говорили: "Да, только импланты, да, дорого, но вы понимаете – это ведь пластика! Красота стоит денег!" Изрядных денег стоит красота, надо вам сказать.
Потом мне порекомендовала хирурга знакомая семейная пара, но в этой паре один из супругов совершает переход ФтМ и забыл упомянуть, что для такой операции "по закону" нужна справка с диагнозом F64 – "Расстройства половой идентификации". С такой справкой мастэктомию делают в рамках так называемой маскулинизирующей маммопластики, и обходится это относительно недорого. Но если справки нет – опять же упс.
И потом мне сказали: ищите прицельно хирурга-онколога-маммолога (а не торакального и не чисто пластического), который занимается в том числе и пластикой и притом разделяет хотя бы принципы профилактической мастэктомии.
И я стала искать. И нашла. В Сургуте :)

Доктор на консультации, кстати, мне сказал то же самое: что полностью удалить вторую сторону по закону нельзя. Но можно не удалять совсем, а уменьшить. А с другой стороны надставить. И будет ровненько. И я точно не хочу импланты? Ну, если не хочу, то не будем делать. А если потом захочу, то можно будет это сделать вторым заходом, когда операционное поле заживёт окончательно.
И со всеми накладными расходами типа билета на самолёт все в итоге на круг выходит дешевле, чем в столице. Причём ощутимо.
Tags: Сургут2019, извините - вырвалось, мастэктомия и иже с ней, нарочно не придумаешь
Subscribe

Posts from This Journal “Сургут2019” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments