Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

Categories:

"Вы когда-нибудь видели, как люди плачут вовнутрь?"

Сразу скажу: это не мой текст. Но из тех, про которые, прочитав, думаешь: и почему не я это написала.
Потому что в практике такое - сплошь и рядом. Что называется - основная целевая аудитория.
А еще приятно удивило (в плане ассоциативных совпадений), что автор проиллюстрировала(а) этот текст картиной Врубеля "Демон сидящий": НН говорил про эту картину, что на ней - человек вот именно в таком состоянии.

***

Валера Например Дрифтвуд
Вы когда-нибудь видели, как люди плачут вовнутрь?

Чаще это мужчины, хотя с женщинами и даже с детьми это тоже случается. Это когда поплакать нужно, но "нельзя":
"Не по-мужски/фу, как некрасиво/стыдно/глупо/нельзя показывать слабину/да что ты как девчонка/да что ты как маленькая/это всё ерунда/сам(а) виноват(а)" - и разные другие остроумные высказывания, которыми большие люди учат маленьких плакать вовнутрь, а те, выросши, уже сами справляются.

Зверь, бывает, плачет. Дерево ранят - и оно точит смоляную слезу. Скалы и те плачут медленно, твёрдыми квасцами да бракшуном, а ты - не смей.

И взгляд у человека, плачущего вовнутрь, может быть и сухой, и блестящий; и человек может держать голову высоко, а может отвернуться; и затаивает дыхание, или дышит немного с присвистом - а весь плач течёт вспять, меняя свою природу, и из ласковой горькой морской воды обращается в беспощадную лаву.

Люди, плачущие вовнутрь, выглядят, конечно, кремнями и молодцами по сравнению с теми из нас, кто "не умеют держать лицо" - фу как некрасиво, немужественно, не по-взрослому, глупо и стыдновато заливаются слезами.

Люди, плачущие вовнутрь, сжигают себя. Потоки лавы не проходят бесследно - обращаются в спазмы там и сям, а другой раз за годы таких тяжёлых огненных слёз при сухих глазах приходится расплачиваться и чем посерьёзнее - ранней болью в груди, и язвами, а иногда онкологией.

Но возможно, это ещё не самое страшное.

Ведь крепко приученный плакать вовнутрь, как правило, ещё много чего не пускает наружу.

Вы когда-нибудь видели, как люди пляшут вовнутрь?
Когда каждый сустав и каждый мускул искрят в страстном желании движения и танца, когда ритм кипятит кровь и отвешивает пинок за пинком замершему телу, но...
"Нет, не умеешь, нечего позориться, это глупо, это неприлично, тебя никто не пригласил, растреплешь укладку, хорошие девочки всегда выглядят аккуратно, мужики не танцуют, нет, нет, нет..."

Вы когда-нибудь видели, как люди поют вовнутрь?
"Нет, не смей, медведь на ухо наступил, что за дурацкая самодеятельность..."

Вы когда-нибудь видели, как люди живут вовнутрь?

И когда там, внутри, уже не то что лава - там уже целая Фукусима фонит! - люди пытаются как-то себе помочь.

Что делает наш человек, что бы всё-таки немного раздышаться, отплакаться, спеть и протанцеваться?
Увы, часто для этой цели люди пьют ядовитые напитки и употребляют прочие вещества, от которых лютые запреты внутри могут ненадолго призаткнуться. Тогда отравленный человек наконец-то может себе позволить выпустить наружу то, что всегда было "нельзя".

Ещё, как мне кажется (но я могу сильно ошибаться) иногда люди пытаются если не вылечиться, то хоть отвлечься от всей этой "жизни вовнутрь" при помощи религии или её яростного отрицания.

Один мой друг-кремень, человек военный и закодировавшийся от зелёного змия, рассказывал вот что. Чтобы поплакать, он вечером включал по Энимал Плэнет передачи про спасение домашних животных из невыносимых условий, где ещё перед началом выезжало предупреждение, что там будут всякие ужасные кадры и свидетельства жестокого обращения. Смотрел и оплакивал бедных животных, а заодно всю беду, с которой ему приходилось иметь дело и при этом держать лицо. Кстати, он и сам спас, забрал к себе и вылечил несколько животных, здоровья ему и счастья, невероятный человечище.

Ещё один понятный и логичный способ - пойти на психотерапию - приходит на ум далеко не всем. Наверное, потому что это страшно, дорого, тяжело и больно - чистить старые пересохшие русла, разворачивать свои потоки в их прирождённую сторону. Отказываться от тех "усовершенствований", на которые кто-то важный и близкий потратил столько времени и сил, когда приучал "не плакать", "не позориться" и вообще "делал из тебя человека, ты ещё и благодарен должен быть"...

Я видела примеры, когда люди ценой больших страданий и приложения сил наконец-то принимались "жить наружу", а не "как принято", и тогда родители начинали их стыдиться. "Не иди рядом со мной, мне за тебя стыдно" - говорила пожилая мама взрослому сыну, который наконец-то зажил так, как всегда хотел (и ведь он не сделал ничего аморального или противозаконного).

Иногда незнакомые люди видели меня и говорили, что и моим родителям должно быть стыдно.

Я слушала людей, которые с большой гордостью рассказывали, как им удалось вытравить из своих детей всякие глупые желания, например, рисовать, петь, изучать зоологию, покрасить волосы в малиновый - вместо того, чтобы заняться чем-то "полезным"...

И если у приученных "жить вовнутрь" появляются дети, то как же трудно удержаться от того, чтобы не начать устраивать всю эту адскую тренировку, которую прошли они сами.

В нашей культуре привычку "жить вовнутрь" иногда даже называют благоразумием и хорошим воспитанием, шут его знает, почему.

Слёзы, обращённые вовнутрь, рано или поздно могут тихо выжечь человека дотла, а могут и сорвать плотины.

Я желаю всем приученным плакать внутрь себя, чтобы до страшного не дошло. Чтобы жгучая лава снова обернулась ласковой и горькой морской водой. Сперва скорее всего будет штормить, и штормить сильно, но лучше так, ребята, лучше так. Морской шторм выносит на берег много всякого разного - ужасные, искорёженные вещи, но и сокровища тоже. Как ни странно, другой раз это одно и то же, с какой стороны ни взгляни.

Вы когда-нибудь видели, как люди плачут вовнутрь?



Источник


  • Этот пост обсуждают в Мастер-классе - здесь (ссылка для участников, требуется авторизация)


  • Как присоединиться к Мастер-классу, если вы хотите: здесь

Tags: "Здравствуйте_товарищ контаминант", найдено в сети, перепост, профессиональная кухня
Subscribe

Posts from This Journal “"Здравствуйте_товарищ контаминант"” Tag

  • Про чувство вины в токсичной концентрации

    Недавно нашла эту цитату, а буквально днями в Мастер-классе проскочило: "если обвиняешь себя вслух, то велик шанс, что не обвинят другие". Поэтому -…

  • Э.Шостром про 10 ассертивных прав человека

    Преамбула: данная статья довольно распространена в сети, но в данном случае мы с НН в Мастер-классе предлагаем подумать не столько о тех правах, что…

  • Как деструктивность становится нормой

    Эта статья встретилась мне давно и была заначена "до лучших времен". А недавно в фейсбуке говорили о сестрах Хачатурян, и о высказываниях…

  • Роскошь или...?

    Этот текст за последнюю неделю встречался мне в разных соцсетях не раз и не два. Люди делают перепосты на своих страницах - так, словно отыскали…

  • Важная цитата

    Эту цитату я встретила недавно, но она удивительно совпала с моими внутренними профессиональными и личными ощущениями. И сейчас мне очень хочется…

  • "Медицинское насилие над детьми: тебе не больно, не придумывай"

    Я давно собиралась принести эту статью для обсуждения - и, может, в принципе пригодится кому-то. Эта тема у нас часто замалчивается, и у выросших…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments