Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

Categories:

О парикмахерской и личных границах ребенка

Давно хочу поднять эту тему, но сейчас вот прямо навеяло, что называется.
В советском детстве были популярны истории о том. как ребенок отказывается стричься в парикмахерской: до слез, до истерики, до убегания куда глаза глядят. Да взять то же известное стихотворение Михалкова, отрывочек:

"Рядом девочку стригут,
Два ручья из глаз бегут.
Плачет глупая девчонка,
Слезы виснут на носу —
Парикмахер под гребенку
Режет рыжую косу.
Если стричься решено,
Плакать глупо и смешно!"

Тогда. в детстве, это звучало как-то обычно: ну да, истории такие бывали сплошь и рядом, и мало ли, если девочке ее косу жалко, - если родители сказали "стричься", придется стричься, разве по-другому бывает?
А потом начали приходить мысли, особенно когда пришел интерес к психологии: а почему девчонка глупая? Разве она решила стричься? Если она - то почему плачет? А если не она - то почему ее заставили, почему она подчинилась?
Как говорится, это все, что вы хотели знать о взаимоотношениях родителей и детей в России советского и постсоветского периодов. Да и до сих пор остается этот подход, который на корню переворачивает всю стадию зеркала Франсуазы Дольто: ребенок - ничтожество, ничем он не может распоряжаться. даже собственным физическим телом. Он должен безоговорочно подчиняться решению старших - что они хотят с этим телом сделать. За попытку противостоять - наказание.

Это к вопросу не только о личных границах, но и о виктимности, в частности - о предрасположенности к тому, чтобы быть жертвой любого насилия: полового, физического, морально-психологического. Защищать себя нельзя, твоя личность и твое тело тебе не принадлежат, если кто-то решил как-то ими воспользоваться - ты обязан(а) покориться, а протестовать не смей, иначе хуже будет.


И вторая цитата, чтобы два раза не вставать - про гендерное запугивание. Приведу стихотворение целиком, оно небольшое:


Эдуард Успенский
Страшная история

Мальчик стричься не желает,
Мальчик с кресла уползает,
Ногами упирается,
Слезами заливается.
Он в мужском и женском зале
Весь паркет слезами залил.
А волосы растут!

Парикмахерша устала
И мальчишку стричь не стала.
А волосы растут!
А волосы растут!

Год прошел,
Другой проходит...
Мальчик стричься не приходит:
А волосы растут!
А волосы растут!

Отрастают, отрастают,
Их в косички заплетают...
— Ну и сын, — сказала мать,
Надо платье покупать.

Мальчик в платьице гулял,
Мальчик девочкою стал.
И теперь он с мамой ходит
Завиваться в женский зал.



В нынешнюю эпоху всяких барбершопов и прочей мужской парикмахерской индустрии подобное стихотворение звучит как минимум смешно и наивно. Но в годы его написания - о, это была сильная манипуляция! Не станешь носить короткие волосы, как положено настоящему мужчине (тм) - станешь бабой. Самое страшное наказание - что будешь с мамой ходить в женский зал в парикмахерской, потом в женский туалет, а потом и вообще член отвалится.
Страх кастрации как он есть, причем кастрации прежде всего психологической: страх потерять, как НН говорит, "партийный билет", пропуск к привилегиям, которые мужскому полу положены, а женскому нет.
И какой же моральной силой нужно было обладать, чтобы в конце 80-х мужчине прийти реально в женский зал на химическую завивку! Я одного такого видела, как на него все косились и хихикали. А он сидел, спокойный. погруженный в свои мысли, и бигуди по плечам.
А сейчас девушки спрашивают - где им сделать мужскую (короткую) стрижку? В барбершопы их не пускают, а в обычный парикмахерских опять начался тренд "девушка должна быть длинноволосой".
Но если бы так легко было менять пол в зависимости от длины волос!..



  • Этот пост обсуждают в Мастер-классе - здесь (ссылка для участников, требуется авторизация)


  • Как присоединиться к Мастер-классу, если вы хотите: здесь

Tags: живя и наблюдая жизнь, про детей и их родителей, хочу об этом поговорить
Subscribe

Posts from This Journal “про детей и их родителей” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 88 comments