Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

Categories:

Любопытная статья-предисловие "Что делать с Эриком Берном"

Михаил Папуш, психолог и переводчик Эрика Берна на русский, когда-то написал очень любопытное предисловие к переведенной им берновской книге "Секс в человеческой любви".
Предисловие (а как по мне - целая статья), названное "Что делать с Эриком Берном", мне наконец удалось найти целиком в элекронном виде и принести в теоретический раздел Мастер-класса.

Текст в общем весьма немаленький, 20 страниц в Ворде. Поэтому покажу отрывочек:

"...берновская терапия, похожая в этом на фрейдовский психоанализ, является аналитической, и для проведения трансакционного анализа от клиента требуется некото-рое — определенное и довольно узкое — владение его понятийным аппаратом. Клиент Берна должен изучать трансакционный анализ, но как клиент, а не как терапевт. А то, что должен уметь и понимать терапевт, либо скрыто между строк, либо недосказано. Поэтому, кстати, ранние книги Берна, до ставших бестселлером «Игр», гораздо глубже и серьезнее, а после «Игр» многие намеченные ранее линии не получили развития.
Кроме того, обращаясь к широкой публике, Берн старался писать относительно „просто“. Он ценил свой успех (такова идеология) и берег свою публику, в частности, от дискомфорта, связанного с необходимостью усваивать даже мало-мальски сложные теоретические рассуждения.
Все это я рассказываю в качестве «общивдания» (ОБъяснение-заЩИта-опраВДАНИЕ, словечко гештальтиста Джона Энрайта) того, что далее я обойдусь с идеями Берна очень вольно. Я, впрочем, предполагаю, что передо мной не стоит задача изложения того, что у Берна и так написано. Стремясь привести концепцию Берна в практически-применимый вид, я буду заниматься ее методологическим анализом и теоретической реконструкцией.
Иными словами, стремясь воплотить дух и реализовать возможности трансакционного анализа, я постараюсь подвести под него новую теоретическую базу.
Несколько иначе можно об этом сказать так. Довольно легко понять схемы и их непосредственный смысл. Берновские схемы обладают к тому же тем преимуществом, что нетрудно не только их понять, но и научиться практически обнаруживать Ребенка, Родителя и прочих персонажей в себе и в других; для этого достаточно двух-трех групповых занятий. Но вот понять, о чем это все, — трудно. Это требует опыта — жизненного, психотерапевтического, интеллектуального.
Мне хочется особенно подчеркнуть, что предлагаемые далее представления — прежде всего обобщение и обоснование (равно как и средство) определенной терапевтической работы. Это про то, что мы с вами можем сделать, чтобы наша жизнь была менее патологичной, более осмысленной и свободной."


Целиком текст Папуша мы обсуждаем в Мастер-классе - здесь (ссылка для участников, требуется авторизация)

  • Как присоединиться к Мастер-классу, если вы хотите: здесь

Tags: Взрослый-Ребенок-Родитель, интересное в Мастер-классе, профессиональная кухня, рабочее и прочее
Subscribe

Posts from This Journal “интересное в Мастер-классе” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments