Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

Про конференцию

Вчерашнюю скайп-конференцию со своей точки зрения могу охарактеризовать одной фразой: «Даже у Наполеона было свое Ватеорлоо».

Конечно, это чисто мое ИМХО (слушатели могут думать иначе), но ощущение «недовыполненности поставленных методических целей» в конце таки осталось: не было ощущения, что, как раньше, нам удалось сложное понятие «изложить за час»: несмотря на то, что о бессознательном мы достаточно подробно говорили в самом начале курса. И как сказал супруг после конференции (да и во время конференции), вопросов может быть еще много, потому что «копнули маленькую кочку, а там оказался бо-ольшой муравейник».


Говорить о бессознательном и его символизме тем паче сложно, что опять-таки у каждого человека свое восприятие образов и понятий. Многим сложно представить и осознать то, что бессознательное конкретно, что оно «не признаёт» обобщающих образов, что даже такие, казалось бы, общие понятия, как – к примеру! – доброта, смелость, уважение и т.п. – в каждом отдельном бессознательном будут выражаться по-своему; и что во многом еще и за этим человечеству нужна цензура (по Фрейду, или внутренний Родитель по Берну), чтобы усреднить эти самые конкретные индивидуальные понимания хотя бы на уровне «так принято».

Кстати, не могу не процитировать одну из фраз супруга: о том, что с точки зрения цензуры «поступать/жить разумно» значит жить чужим разумом, по тем устоям и принципам, которые общеприняты в данном конкретном социуме.
Вообще сейчас уже ощущается, что не психоанализом единым» и что откровенно нужен следующий курс, о социальных взаимодействиях. Безусловно, мы его проведем, тем более что система уже накатана.

Но вот ощущение «недоудачи», что ли, после конференции основывается еще и на том, что – если тема слушателям непонятна, можно отвести одно-два занятия на вопросы, но я-то наивно надеялась (как методист!), что курс финиширует до Нового года: 18-го будем говорить о трансфере и контртрансфере, а 25-го сделаем общую финальную конференцию с ответами на вопросы по всем темам, если такие вопросы возникли и пока остались без ответа.

Хотя супруг говорит, что с бессознательным в принципе нельзя разобраться за час: можно только таким вот образом дать самые общие понятия его функционирования, а подробно уже разбираться с каждым конкретным бессознательным отдельно на личных консультациях, если у кого-то будет необходимость.
И оно логично, безусловно. Но с другой стороны. все же надеюсь, что от слушателей будут вопросы по тому, что осталось неясным хотя бы на уровне общих понятий, и мы на эти вопросы в следующее воскресенье ответим.

Tags: наши скайп-конференции, профессиональная кухня, рабочее и прочее
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments