Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

Categories:

Пост из нашей группы ВК от 16 марта: что делать

На волне паники по поводу пандемии коронавируса мы решили, что подобный пост будет не лишним. Тем более что сейчас, кроме коронавируса, в принципе идёт сезон респираторных инфекций.

Информация преимущественно относится к общемедицинским вопросам, но и от психологии тут есть кое-что. По крайней мере, момент "я делаю максимум возможного, чтобы защитить себя". Поскольку, когда имеется определенная система действий – человеку обычно бывает более спокойно, появляется бОльшая уверенность, а паника, наоборот, уменьшается.

Итак, несколько простых правил, которые актуальны для профилактики и защиты от любого респираторного заболевания в любом возрасте:

1. Чаще мыть руки, с мылом, не обязательно антибактериальным. Если нет возможности, подойдут антибактериальные салфетки. В идеале - после каждого визита на улицу, при активных контактах с людьми (например, по работе) - каждый час. Немытыми руками в лицо не лезть, ничего не чесать, глаза не тереть и т.д.

2. Мыть лицо после активного контакта с людьми, после работы, перед обедом. То есть перед едой в любом случае мыть или руки и лицо.

3. Гигиенический бальзам для губ - задерживает физически вирус и бактерии, но слизывать его нельзя, каждые 2-3 часа или после улицы смывать или стирать влажным ватным диском, наносить новый.

4. Оксолиновая мазь (или любая другая, применяемая при простудных заболеваниях) снаружи носа - тоже барьерный способ задержки вируса.

5. Гриппферон (или любой другой препарат интерферона в спреях или каплях) в ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ дозе, по 1 капле в каждую половину носа 1-2 раза в день. Тут делаем пометку, что это наше личное мнение о целесообразности применения в качестве профилактики препаратов интерферона альфа.

6. Пить достаточное количество жидкости (не менее 1-1,5 л в сутки), не допускать обезвоживания, следить, чтобы не пересыхал рот и нос.

Вирус респираторный, передается воздушно-капельным, но гораздо чаще люди заражаются через предметы, через руки и через кожу, потому что с рук попало в рот и нос - входные ворота. Хотя бы эти пути минимизировать можно.

7. Для взрослых и детей старше 14 лет - можно принимать природные адаптогены, такие. как элеутерококк, лимонник, эхинацея (если нет аллергии). Принимается утром, потому как не способствуют процессу засыпании. Дозировки смотрите в инструкции. При систематическом приеме повышают общую сопротивляемость организма к инфекциям и укрепляют общее состояние. Делаем здесь пометкку, что это наше ИМХО и мы видим целесообразность этого пункта при отсутствии противопоказаний

8. Плюс еще – достаточный сон (не менее 7,5 часов в сутки для взрослых), регулярное питание и избегание массовых скоплений людей.

#коронавирус
#ОРВИ
#грипп
#профилактика
Tags: #ОРВИ, #грипп, #коронавирус, #профилактика, ОРВИ, грипп, коронавирус, профилактика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 20 comments

Recent Posts from This Journal