Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

Categories:

Паника на борту: что важно знать и что нужно делать

Серию постов о "науке не только выживать, но и жить в нынешних условиях" мы открываем небольшим текстом от Николая Николаевича Нарицына: врача, психотерапевта и психоаналитика с 40-летним стажем практической работы.

ПАНИКА НА БОРТУ: ЧТО ВАЖНО ЗНАТЬ И ЧТО НУЖНО ДЕЛАТЬ

"Очень вырос в целом мире
гриппа вирус – три-четыре!
Ширится, растёт заболевание…"
(с)

С одной стороны, сейчас крайне сложно писать о карантине и короновирусе: потому, что от количества текстов на эту тему многих уже натурально тошнит, идёт полное отрицание и прочие признаки информационного передоза. Но с другой стороны – во всем этом вале информации крайне мало действительно разумных предложений, не призывающих впадать в крайности. Поэтому – кратко, почти тезисно, изложу своё ИМХО с предложениями – как быть и что делать. В первую очередь для того, чтобы нуждающиеся в некоторой "почве под ногами" хотя бы минимально ее обрели. Вообще три лучших средства против страха и паники – это знания, работающая голова и здравый скепсис.

Начну с того, что крайности всегда вредны: весьма неразумно реагировать на сегодняшнюю ситуацию как с паническим "ааа, мывсеумрем", так и с залихватским "а, фигня это все, пойдёмте гулять и тусоваться, каникулы". Крайности провоцируют к бинарному взгляду на проблему и к отсутствию анализа: да, на основе анализа тактика действий вырабатывается чуть дольше, но для минимального исследования ситуации стоит немного задержаться. Наломать дров вы успеете всегда, а наломанные дрова в области собственного здоровья могут стоить в итоге очень дорого.

Вообще важно вспомнить, что эпидемии того или иного штамма гриппа, разных ОРВИ и прочих инфекционных заболеваний бывают у нас время от времени уже на протяжении минимум последних двухсот лет (вот сейчас только ленивый не вспомнил Пушкина и его знаменитую болдинскую осень, каковая, оказывается, была холерным карантином). А ваш покорный слуга ещё лет 30-40 назад на собственном опыте помнит ситуации, когда всех врачей бросали "на эпидемию гриппа". И будь ты даже психиатр – никого не волновало: идёшь работать с заболевшими, и все тут.

Это я к тому, что опыт противостояния таким эпидемиям у человечества в принципе есть. И в первую очередь важно его не забывать и им не пренебрегать.
А опыт говорит в том числе, что убивает чаще не вирус, а осложнения. И подходить к профилактике и лечению важно комплексно.

Лекарств, которые бы убивали вирус, нет и быть не может: потому что вирус – это мёртвое существо, пакет ДНК, который становится активным, только когда проникает в живую клетку. И меняет программу ее работы. Клетка становится фабрикой новых вирусов: носитель инфекции передаёт ее дальше.

И вроде бы заразиться – ещё не значит заболеть: но тут уже все зависит от иммунной системы. А едва ли не самой частой причиной как заболеваний, так и осложнений при любых инфекциях является снижение иммунитета.
Собственно, почему все эпидемии гриппа и ОРВИ так или иначе приходятся на конец зимы – начало весны? Потому что за зиму иммунитет естественно подослабляется, особенно за такую, как была в 2019-2020 году.

Вообще сильно ослабляют иммунитет следующие вещи:
- сбой климатических биоритмов (вот, например, слишком тёплая зима или вообще резкая смена климата)
- неблагоприятная экологическая обстановка
- высокая плотность населения
- низкое качество питания (в частности, недостаток полноценного белка и витаминов)
- дефицит кислорода, высокие показания СО2
- чрезмерная рабочая напряжённость, отсутствие рекреации, "жизнь на износ"
- стрессы, социально-психологические проблемы, отсутствие адекватных перспектив и социальной востребованности.

И в последнее время это всё очень явно обострилось. И привело к тому, что ослабленный организм начали побеждать даже не опасные ранее инфекции. А тем более этот самый коронавирус.

Что в итоге делать сейчас?
Защищать себя и близких по двум направлениям: минимизация инфицирования и укрепление иммунитета.

По минимизации инфицирования:
- ношение масок
- мытье рук
- снижение интенсивности контактов
- и вообще все те рекомендации (https://vk.com/naritsyn_naritsyna?w=wall-189780986_629), которые дала недавно в нашей группе наш терапевт и администратор Анастасия Чудо
(отдельно замечу, что ее рекомендации вышли на две недели раньше ВОЗ, и ВОЗ практически дословно их повторила).

По поднятию иммунитета –
- организация отдыха (даже дома)
- пересмотр стратегии питания (с разумным прагматизмом)
- решение психологических и социальных проблем как минимум в собственной жизни. Глобальных проблем мы не решим, но каждый вполне может повлиять на то, как живёт он сам и в какой психологической атмосфере: даже в самой запутанной ситуации можно найти выходы при конкретном анализе и для конкретной личности.

В частности, в нашей группе мы уже запланировали в течение карантинной недели писать о фрустрации, внезапности, неопределённости и пяти стадиях разочарования нынешней ситуации: ждём ваших вопросов любого плана (что тревожит и беспокоит), а также предлагаем личное консультирование, в том числе дистантными методами.

#коронавирус
Tags: #коронавирус, коронавирус
Subscribe

Posts from This Journal “коронавирус” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment