Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

Categories:

"Чем воспитание отличается от психологического насилия?"

Мы публикуем ответы психолога, психоаналитика Марины Нарицыной на вопросы в группе ВК "Подслушано Психолог/Психологическая помощь" с любезного разрешения его администрации.
Если вы хотите задать вопрос и так же получить ответ - вы всегда можете это сделать в комментариях или в личных сообщениях.

ВОПРОС:
"Чем воспитание отличается от психологического насилия? И с какого возраста ребенка можно разрешать самому брать ответственность за свои решения, ведь по закону родители несут за него и его действия ответственность до наступления совершеннолетия? С какого возраста ребенок имеет право на личные границы их, так сказать, автономность? И в чем эта автономность может проявляться до 18 лет?"

ОТВЕТ:
Здравствуйте, автор.
Любое насилие – это восприятие личности-контрагента как объекта, без учёта его желаний, потребностей и реакций. "Ты будешь делать то, что я скажу, и мне безразлично, хочешь ты этого или нет". Особый садистический вариант: "Ты будешь делать это потому, что я точно знаю, что тебе это не нравится. Но ты будешь, потому что я так сказал, а я главнее тебя, и мне приятно это чувствовать".
А воспитание – адекватное, а не переходящее в насилие – это подход к воспитуемому как к личности, с учётом его желаний и реакций, и когда нужно сделать что-то, что ему, возможно, будет неприятно – по возможности объяснять, почему так, а не иначе. Потому что, например, те же принципы формальной вежливости имеют свои обоснования, основывающиеся – сюрприз? – на взаимной безопасности живущих в социуме людей. А еще какие-то моменты, например, здороваться с соседями в лифте, основываются на личной выгоде: когда социум относится к человеку благосклонно, у человека в социуме образовывается больше личных возможностей. А еще, кстати, воспитание – это обучение установке и охране личных границ, и анализу – когда в социуме есть смысл работать на благосклонность, а когда нужно и послать подальше. Вежливо.
То есть воспитание, в отличие от насилия, обращает внимание на личность воспитуемого, на его выгоду и безопасность. И на его комфорт и понимание того, для чего он делает то или иное.
Про ответственность за решения ребёнка – встречный вопрос: интересно, почему многие думают, будто до 18 лет ребёнок – бесправное существо, которое не может ни за что отвечать, а потом в 18 резко обретает способность принимать решения и брать за них ответственность? Обучение этим вещам происходит постепенно, начиная с малых задач, соразмерных возможностям ребёнка. И этот круг задач с каждым годом, с каждым днём растет и увеличивается, и к тому времени, когда выросший ребёнок получает законную дееспособность, он уже умеет и принимать решения, и нести за них ответственность в полной мере.
А пока у него дееспособности нет, пока он обучается этим умениям – конечно, родители за ним присматривают и несут за него ответственность перед законом, но какие-то маленькие моменты ответственности за свои решения ребёнок может брать на себя уже с самого раннего возраста. С того момента, как он осознает себя отдельной от родителей личностью.
А на личные границы ребёнок имеет право с самого рождения. И это проявляется в том числе в прислушивании к его потребностям. Потому что иногда даже новорождённый хочет побыть один. А двух-трёхлетка, научившийся ходить на горшок, может нуждаться в уединении во время этого процесс а. Потом у ребёнка появляется личное "рабочее место", личные записи, личные станицы в соцсетях, и родителям крайне нежелательно вламываться во все эти места без приглашения.
Кстати, если родители изначально уважают суверенность личности ребёнка, при этом воспитывая его адекватно и объясняя последствия тех или иных возможных действий – ребёнок сам начинает испытывать потребность быть в контакте с родителями, консультироваться у них и какие-то вещи обсуждать совместно, именно с точки зрения выгоды и безопасности.
Tags: М.Нарицына - ответ на вопрос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments