Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

Categories:

Про физру и мотивацию

В качестве преамбулы: пока в ЖЖ меня не было, в другом паблике я вели разные записи. В том числе - про фитнес, пиитание, красоту тела и прочая. Так вот я продолжаю. А старенькое со временем перетащу, либо по тегу можно посмотреть :)

***



Пару месяцев назад попалась в каком-то тематическом паблике шутка: мол, сперва мы в школе всеми силами сачкуем физру, а потом платим огромные деньги за абонементы в фитнес, где же логика.
А вот.
Просто это, как говорят в Одессе, две большие разницы.

Все, наверное, помнят "физру" в школе? Переодевание в начальной школе в общем классе, отсутствие душевых, злосчастные "лыжи" зимой и так далее?

А самое главное – учителя "физры". От которых исходило большей частью равнодушие – это в лучшем случае! А в худшем – плохо сдерживаемое презрение. Не можешь залезть на канат? не можешь перескочить через "козла"? Не можешь выполнить норму по бегу? Тебе непременно расскажут, какой ты мешок с… картошкой, лентяй и бестолочь. Что товарищи твои вон как могут, и нормы ГТО и соревнования, а ты!.. А нормы всем одни, и нечего тут.

Форму еще помню: непременно короткие трусики. Всем. В длинных не пускали. Те девочки, которые в шестом классе в коротких трусиках выглядят так, что вызывают гогот мальчиков (перевод – слишком взросло), сами себе злобные буратины. Положено в коротких – и хоть расшибись.

А в итоге – правдами, неправдами, справками, освобождениями – но от физры откосить. Как от тягостного, ненужного, тяжёлого унижения.
Просто, пожалуй, только сейчас, оказавшись в "настоящем фитнес-клубе", я понимаю, сколько в физической культуре, как в любом обучении, зависит от педагога. От тренера.

Справедливости ради, я сама припала к спорту лет в шесть, еще до школы: врачи сказали "у ребёнка неправильная осанка" и посоветовали отдать на плавание. Отдали. Самый страшный кошмар – тренерша по плаванию. "Что уставились? Делаем! делаем! не отдыхаем! быстро пошли, не копаемся!"

Гораздо позже нехилые "вьетнамские флешбеки" (с) я словила, когда плаванием пожелала заниматься дочь. И ее тоже в шесть лет мы стали водить в бассейн, в группу к тренеру.
И там началось то же самое. Я купила себе свободный абонемент и болталась на соседней дорожке, поэтому всё вот это – "что ты встала, шевелись давай, как можно быть такой тупицей, я тебе сто раз объясняла, что ты делаешь, давай еще раз, не отдыхаем, почему все такие тупые?" – слышала своими ушами и видела своими глазами.
Практически сразу мы дочку оттуда забрали.

И так – большей частью везде, где идёт речь о спорте. Тренеров словно кто-то специально обучает: унижай, демотивируй, обзывай и делай больно. Воспитывают спортивную злость? так спортивная-то злость, если угодно, не на себя должна быть направлена. А на соперников. И подкреплена ощущением: ах, вот вы как? ну, я, такой умелый и сильный, вам сейчас покажу!
А без ощущения "я умелый и сильный" – ничего показать не получится. И вообще ничего не получится.

Поэтому я на своих групповых занятиях очень долго собиралась подойти к тренеру и поделиться сомнениями: мол, не зря ли хожу, что-то ничего не получается?
И два замечательных тренера сказали мне следующее.
Один сказал:
- Чтобы бегать – надо бегать. Чтобы сделать – нужно начинать делать. У меня все молодцы, каждый в своём темпе.
А второй сказал:
- Как долго не имели физической нагрузки? Больше двух лет? Ну, тогда вы рано беспокоитесь. Вот пройдёт год ваших занятий, тогда мы с вами посмотрим, есть результат или нет. А так, должен вам сказать, результат уже есть, только вы его пока не видите, потому что, наверное, настроились на огого, а наблюдая себя каждый день - огого не увидишь. Вот опять же год пройдёт – и будет огого, но в любом случае вы молодец!

И стало мне хорошо и приятно. И я подумала – если бы в школе так было, наверное, было бы полезнее. Но увы. Не везде и не всегда, к сожалению.

#запискиПикквикскогофитнесклуба
Tags: #запискиПикквикскогофитнесклуба, записки Пикквикского фитнес-клуба
Subscribe

Posts from This Journal “записки Пикквикского фитнес-клуба” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments

Posts from This Journal “записки Пикквикского фитнес-клуба” Tag