Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

Category:

"В поисках выхода": как помочь сестре, которая не может забеременеть?

Продолжая свое постепенное возвращение в ЖЖ с других социальных площадок - начинаю носить сюда материалы рубрики нашей группы ВК"В поисках выхода": ответы на вопросы.
Если у вас возникнет вопрос - вы можете задать его в комментариях или в личных сообщениях.



ВОПРОС:
"Мне 30 лет. У меня пять старших сестёр. Нас воспитывали так, что дети это счастье, мы всех их любим и ценим. Но у одной из сестёр никак не получается забеременеть.
Сестре исполнилось 40. До этого было пять лет попыток эко (с незначительными интервалами), у неё не получается, она много плачет. Не знаю, как ее поддержать. Она не хочет даже элементарного свидания с мужчиной без обязательств. И по поводу эко ведь тоже немаловажен психологический настрой на успех. Помогите найти к ней подход. Поход к психологу категорически отвергает. Говорит - не дам копаться в моих мозгах.
И ещё у меня на душе скребёт какое то странное чувство, когда заходит с ней разговор о детях, я вижу как она страдает и как то стесняюсь что ли своего ребёнка. Сложно объяснить. Я очень люблю всю мою семью, очень хочу помочь сестре, но как?"

ОТВЕТ:
Здравствуйте, автор.
Для начала я расскажу вам сказку.
Жили-были шесть сестёр, шесть девочек. И с детства старшие родственники им всем говорили: "Дети – это счастье!" Особенно, скорее всего, для женщины. Мужчины приходят и уходят, а счастье женщины, ее смысл жизни – только в детях!..
Вот и выросли все шесть девочек с внутренней установкой: счастье – в детях. Только в детях! Нет детей – нет в жизни счастья. А то и смысла нет, и оправдания существования, не родила – никчёмная, пустоцвет, тобой будут недовольны, ты будешь отвергнута и так далее.
И никто не говорил девочкам, к сожалению, что родительство – это тоже труд, причём творческий, и родителями желательно становиться тогда, когда люди сами готовы, когда они созрели изнутри вкладываться в детей. И когда нет никаких внешних препятствий: а препятствием может быть и отсутствие того партнёра, с кем получится и захочется родить ребёнка. Потому что дети – оно, конечно, для кого-то и счастье. Но будет ли счастьем для детей и матери, если она родит их, простите, от первого попавшегося мужчины, к тому же порой обманом, и будет тащить на одну свою зарплату, разрываясь между семейными задачами и недодавая ребёнку любви и внимания?
Зато ее воспитали так, что дети – это счастье. Родила – имеешь право считать себя счастливой. Не родила – чувствуешь себя изгоем. А уже 40 лет, часики тикают, времени остаётся все меньше, невроз последнего вагона все сильнее. И конечно, довольно часто возникает внутри и неприятие, и зависть, и даже ненависть к более удачливым сёстрам, которые сумели выполнить родительский наказ, а она – нет. Она, как в других сказках, будет теперь нелюбимая дочь, отверженная, изгой и хуже всех, даже если родителей уже и нет в этом мире. А тем более, если есть!
На фоне такого невроза, кстати, и ЭКО вполне могут быть неудачные: потому что женщина боится, что "не получится", и из-за этого страха часто и не получается. Слишком значимо, очень высокий уровень внутреннего напряжения, а внутреннее напряжение - не лучший союзник для вынашивания беременности.
Так или иначе, очень многие дети становятся, вырастая, заложниками родительских оценочных убеждений. И с этим действительно важно работать аналитически, с адекватным профессиональным консультантом. Но если ваша сестра никак не желает "копаться в своих мозгах" – это ее безусловное право! И психология и психотерапия, особенно аналитическая, работает только с тем, кто обратился за помощью. Поэтому проблемы вашей сестры без ее желания решить мы не сможем, а вот те проблемы, которые возникают у вас вследствие общения с сестрой и вообще – это уже более реальная задача. Разумеется, опять же при вашем активном желании.

#МаринаНарицынаответнавопрос
Tags: "В поисках выхода", #МаринаНарицынаответнавопрос
Subscribe

Posts from This Journal “"В поисках выхода"” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments