Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

Categories:

Про "похудеть к Новому Году"



Пару недель назад прихожу на групповое занятие. В зале – яблоку негде упасть. Входит тренер:
- Ого! Что, все собрались худеть к Новому году?
Все смеются, включая тренера: ясно, что шутка. А вот если не шутка? Если серьезно?

Попытка гуглежа выдала массу ресурсов с советами "как похудеть к главному празднику в году": исключение сахара, дробное питание, потребление воды по два литра в день, разгрузочные дни, сыроедение… И практически никто не задаётся вопросом: зачем?

Как минимум, с чего вдруг Новый Год – "главный праздник в году"? Многие вообще его не отмечают, как ни парадоксально. Потом, для чего худеть именно к Новому году? Влезть в красивое платье на размер меньше и поразить всех коллег на корпоративе? Забавно, что иные коллеги вообще могут никаких изменений не заметить – у них свои забот полно, а иные заметят – и не преминут сказать:
- Как ты поправилась!
И не в одной зависти тут дело. Просто если с некоторой натугой все-таки влезть в платье на размер меньше, со стороны это может смотреться так, словно вы и вправду поправились.

А самое главное – опять к вопросу о новогодних неврозах: многие готовятся к этому празднику так, словно дальше – удивительно! – никакой жизни не будет вообще. В частности, непременно к Новому году похудеть – а дальше, мол, неважно.

Но кстати, похудение именно к Новому году таит в себе опасность для здоровья и фигуры. Вот представим, как некая девушка примерно с ноября села на диету, начала изводить себя спортивными нагрузками – в общем, серьёзно взялась за свою внешность. (Это другой вопрос, что низкокалорийные диеты и спортивные нагрузки в сочетании могут дать организму сигнал "опасность, недостаток ресурсов" и метаболизм вообще буквально встанет). Но представим, что девушке удалось, и она к Новому году похудела. Ценой неимоверных усилий. И по ночам ей до сих пор снятся жареная курица, тортики и салат оливье.

А дальше – новогоднее застолье. И увы, мало кто из "похудевших к Новому году" будет дальше удерживать себя от яств: вот же, Новый год наступил, баста! И долгожданные тортик, курица и оливье исчезнут в мгновение ока. А по итогу дела с фигурой могут по окончании праздников стать еще хуже, чем были, потому что "блокадный синдром" – накопление после голодания – имеет место быть.

Но в любом случае, худеть к какому-нибудь событию – к Новому году в том числе – это задача, чреватая фрустрациями и чувством неуспеха. Потому что либо ничего особо знакового не получится, либо получится – но не удержится, либо вообще прибавится по итогу. И вообще можно попасть в ловушку "худеем-набираем-худеем-набираем", что чревато расстройствами пищевого поведения.

Поэтому, если уж переходить к рекомендациям, первая полезная вещь в Новый год – отдохнуть. Выспаться, заняться любимыми делами, получить удовольствие. Дать себе приятную физнагрузку, наладить режим питания (потому что когда в рабочие дни приходится перекусывать на бегу – особо не похудеешь), пересмотреть рацион (потому что вопрос "делать ли оливье к новогоднему столу" – не такой кощунственный, как может показаться). И если хотите заняться собой, здоровьем, фигурой, самочувствием – самая пора.

Хотя тут тоже есть свои ловушки. Но о них – в частности, о мантре "С Нового года начинаю новую жизнь" – в следующий раз.

#запискиПикквикскогофитнесклуба
Tags: #запискиПикквикскогофитнесклуба, записки Пикквикского фитнес-клуба
Subscribe

Posts from This Journal “записки Пикквикского фитнес-клуба” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments