Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

Categories:

Про новую жизнь с Нового года



Казалось бы, ну когда еще?
Не с понедельника – начала недели, не с первого числа – начала месяца, а с начала года! Уж начальнее начал вроде бы и не придумать. Ну, можно еще с начала века, но одно уже прошло, а другого долго ждать.
Однако скажу откровенно: чаще всего не получается. По двум причинам.

Первая – обычно к первому января многие так уматываются (либо подготовкой к празднованию, либо многочисленными объяснениями, почему они не празднуют), что на начало новой жизни как минимум первую неделю сил банально нет. Идет "подзарядка батарей", и это еще в лучшем случае.

И вторая – которая, пожалуй, главнее первой: если вы решили с Нового года начать новую жизнь, то куда вы, пардон, денете старую? Всё то, как и чем вы жили до этого, о чем мечтали, думали, чего боялись и о чем переживали? Свои пищевые привычки и график активности, если уж мы о фитнесе?

А самое главное – прежний образ жизни начнет меняться на новый только тогда, когда к этому будет внутренний мотив.
Не стимул, нет. Стимул – это, как известно, заостренная палочка, которой кололи в зад древнеримских волов. когда те нерадиво тащили повозку. А сегодня стимул – это "Если ты не начнешь новую жизнь, тебе будет больно. Над тобой будут смеяться, называть жиртрестом и пончиком (если уж мы о фитнесе), и никто тебя не полюбит, и никто всерьез не станет воспринимать!.."
Так что стимул – это больно и страшно. И этого мало кому хочется в новый год.

А мотив – это "Сделай это, и тебе будет лучше". Это фрейдовское движение к удовольствию. К своему собственному, а не к чьему-то чужому: бессознательное не обманешь, и подменить стимул мотивом – не получится.
Поэтому тут важно прежде всего подумать. Прислушаться к себе. И ощутить: вам действительно важно похудеть (если уж мы о фитнесе)? А зачем? Чтобы над вами не смеялись? Чтобы вас принимали всерьез? Чтобы вас любили?
Вам действительно нужно, чтобы все это, и не только это, зависело от внешности? И как только в этой внешности что-то изменится, вы бы рисковали потерять и любовь, и серьезное отношение, и уважение, и прочее разное всё?

Здесь, наверное, эффективнее начать с другого конца. Разобраться в том, почему к вам, как вы считаете, не относятся всерьез. Не любят. Смеются. И так далее. Потому что отношение других, любовь, уважение не зависят от внешности. А если зависят – то с такими отношениями и любовью лучше не связываться. Они ненадежны.
А потом – похудеете, если захотите. Потому что будут силы и желание активно двигаться, пропадет потребность заедать тревогу, и не придется доставлять себе удовольствие только едой. И чтобы все это сделать, иногда нужно заглянуть вовнутрь. А не начинать с исправлений извне.

Мне иногда говорят, кстати: вам-то, мол, хорошо! Психологам худеть не надо! И я спрашиваю: а почему?
Но об этом – в следующий раз :)

#запискиПикквикскогофитнесклуба
Tags: #запискиПикквикскогофитнесклуба, записки Пикквикского фитнес-клуба
Subscribe

Posts from This Journal “записки Пикквикского фитнес-клуба” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments