Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

Category:

Прагматик - это совсем не плохо :)

Американский словарь Мерриама-Вебстера (Merriam-Webster) выбрал словом 2011 года "pragmatic" ("прагматичный"). Об этом 15 декабря сообщает Associated Press.

Лингвисты выбирают слово года, основываясь на количестве запросов в онлайн-версии словаря. Издатели словаря отмечают, что повышенный интерес к "pragmatic" может быть связан с тем, что люди часто слышат его в разговоре, и с тем, что это слово отражает нынешний приоритет прагматичности над легкомыслием в настроениях американцев.

Новая функция сайта словаря позволяет пользователям указывать, почему они ищут то или иное слово. "Pragmatic" зачастую искали для того, чтобы убедиться в положительных коннотациях этого слова.

В десятку слов года по версии словаря Мерриама-Вебстера вошли также "ambivalence" ("амбивалентность, неуверенность"), "insidious" ("коварный"), "didactic" ("дидактический, нравоучительный"), "diversity" ("разнообразие"), "capitalism" ("капитализм"), "socialism" ("социализм") и "vitriol" ("купорос" и "сарказм").

Издатели отметили, что в связи с появлением движения "Захвати Уолл-стрит" (Occupy Wall Street) можно было ожидать, что словом года станет "occupy" ("захватывать"). Однако "occupy" пользователи искали не чаще, чем обычно.

Словарь Мерриама-Вебстера выбирает слова года с 2003 года. В 2010 год им стало "austerity" ("аскетизм"), в 2009 - "admonish" ("предостерегать"), в 2008 - "bailout" ("финансовая помощь").

В ноябре слово года выбрал Оксфордский словарь. Им оказалось "squeezed middle" - выражение, которое использовал лидер британской партии лейбористов для описания финансовых неудобств, коснувшихся среднего класса в Великобритании.

Лента.Ру
Tags: живя и наблюдая жизнь, метко сказано, найдено в сети
Subscribe

  • Про письмо счастья

    Прислали мне сегодня, как в сети говорят, письмо счастья. Из ЦОДД. Как еще говорят - фото вашей машинки на память! Превысила скорость, говорят.…

  • Оказывается, про это тоже уже есть песня

    В смысле - про поворотники. Мы здесь их часто поминали, а песню я только сегодня услышала. Про Чехова понравилось :) Идя под кат, помните: в песне…

  • С первым днём весны :)

    Иващенко, Васильев "Февраль" Вот и кончен февраль, и опять в переходе метро Бородатый мужик продает проездные билеты, И Госкомгидромет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments