Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

Category:

"Надо ли психологу худеть?"



Продолжаем "Записки". Сегодня тоже довольно актуальная тема :)

Эту девушку, такую крепенькую, кругленькую, я встретила в клубе еще летом. Она вернулась из зала в раздевалку, постояла на весах, со вздохом сошла с них и сказала в пространство:
- Да что ж так не везёт-то!
А я оказалась рядом. И не удержалась, спросила:
- Вес стоит?
Думаю – мало ли, человек страдает, а всего-то нужно узнать, что мышцы тяжелее жира и поначалу вес может вообще даже расти!
- Да, - сказала девушка. – Ну никак! А мне очень надо похудеть, а то я не смогу работать.
Я опять не удержалась и спросила – кем она работает.
Оказалось – психологом. Точнее, вот только-только защитила диплом и собирается с осени начать частную практику. А до тех пор надо похудеть. На учёбе да на госэкзаменах особо не похудеешь, а сейчас пора взяться за себя, а то клиенты не пойдут!

- Да почему же не пойдут? – спрашиваю я.
- Да потому что! Полный человек ведь у нас какой по общественному мнению? Ленивый и безвольный. Кто же пойдёт на консультацию к ленивому и безвольному психологу? А то еще подумают, что у меня расстройство пищевого поведения!
И тут я рассказала девушке про свою подругу. Которая как раз ходила к психологу. А потом вдруг взяла – и перестала. Не могу, говорит, больше к ней ходить. Бесит она меня. Была такая мягкая, уютная, а сейчас взяла и похудела! И стала тощая стерва!
Так что вопрос, нужно ли психологу худеть, оказался весьма неоднозначным.

А кроме того, встретилось еще одно мнение: если женщина-психолог худеет, то с ней что-то не так, потому что психолог учит других любить себя, а сама, получается, себя не любит! Если худеет! то есть стремится вписаться в общепринятые стандарты!
И вот тут важно начать с того, что такое любовь к себе. Что такое вообще любовь, в чем она выражается. Прежде всего в том, что если вы любите кого-то, вы стремитесь, чтобы ему было удобно и приятно.
И если какому-то психологу в его(ее) сегодняшнем весе неудобно и неприятно – почему бы ему(ей) не похудеть, если у него(неё) будет на то личное внутреннее желание?

Ведь достаточно неоднозначно, почему набрался лишний вес. Необязательно оттого, что человек круглыми сутками сидел на диване и ел плюшки. Но даже если так – что с того? У психолога работа требует большого интеллектуального напряжения, но не содержит больших физических нагрузок, а после иного интеллектуального напряжения – знаете, как иногда жрать хочется? Иной клиент с каким-нибудь мощным сопротивлением может создать чувство, что психолог за консультацию разгрузил вагон чугуна. Или разобрал кирпичную стену голыми руками.

Но так или иначе – в первую очередь для того, кто любит себя, важен его собственный комфорт. Это к слову о том же бодипозитиве. Если человеку самому удобно и комфортно в его(ее) весе – то заставлять себя худеть, пугая тем, что "все подумают, что он ленивый и безвольный" (с), стоит вряд ли. Как минимум потому, что пугание, оно же стимулирование, вряд тли приведёт к позитивным результатам. А вот если вы настолько любите себя, что вам не хочется заставлять себя таскать лишние 10-20 кг на себе, и вам хочется сделать себе такое приятное – то почему бы и нет, собственно говоря. Главное, чтобы ваш внутренний Ребенок радовался этому и процесс изменений вас, как говорится, пёр.
Потому что адекватному клиенту важно чтобы психолог был в гармонии с внутренним собой. А что он будет для этого делать (или не делать)- не так уж и значимо.

#запискиПикквикскогофитнесклуба
Tags: #запискиПикквикского, #запискиПикквикскогофитнесклуба, записки Пикквикского фитнес-клуба
Subscribe

Posts from This Journal “записки Пикквикского фитнес-клуба” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments

Posts from This Journal “записки Пикквикского фитнес-клуба” Tag