Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

Categories:

Цитата прямо про внутреннюю зараженную цензуру

Из писем Ван Гога брату Тео:

"Когда что-то в тебе говорит: «Ты не художник», тотчас же начинай писать, мой мальчик, — только таким путем ты принудишь к молчанию этот внутренний голос. Тот же, кто, услышав его, бежит к друзьям и жалуется на свое несчастье, теряет часть своего мужества, часть того лучшего, что в нем есть. Друзьями твоими должны быть лишь те, кто сами ведут такую же борьбу и своим примером пробуждают в тебе жажду деятельности.
....
«Я не художник», — как можно так жестоко отзываться о самом себе? Разве нельзя стать терпеливым, разве нельзя научиться терпению у природы, видя, как медленно созревает пшеница, видя, как все растет? Разве можно считать себя настолько мертвым, чтобы допустить, что ты уже никогда не будешь больше расти? Разве можно умышленно препятствовать собственному развитию? Говорю все это для того, чтобы объяснить, почему разговоры о том, одарен ты или нет, кажутся мне такими глупыми..."


Что думаете?
Про заражение внутренней цензуры, если что, подробно было здесь.
Tags: "Здравствуйте_товарищ контаминант", на обсудить, рабочее и прочее, цитата дня
Subscribe

Posts from This Journal “"Здравствуйте_товарищ контаминант"” Tag

  • Про чувство вины в токсичной концентрации

    Недавно нашла эту цитату, а буквально днями в Мастер-классе проскочило: "если обвиняешь себя вслух, то велик шанс, что не обвинят другие". Поэтому -…

  • "Вы когда-нибудь видели, как люди плачут вовнутрь?"

    Сразу скажу: это не мой текст. Но из тех, про которые, прочитав, думаешь: и почему не я это написала. Потому что в практике такое - сплошь и рядом.…

  • Э.Шостром про 10 ассертивных прав человека

    Преамбула: данная статья довольно распространена в сети, но в данном случае мы с НН в Мастер-классе предлагаем подумать не столько о тех правах, что…

  • Как деструктивность становится нормой

    Эта статья встретилась мне давно и была заначена "до лучших времен". А недавно в фейсбуке говорили о сестрах Хачатурян, и о высказываниях…

  • Роскошь или...?

    Этот текст за последнюю неделю встречался мне в разных соцсетях не раз и не два. Люди делают перепосты на своих страницах - так, словно отыскали…

  • Важная цитата

    Эту цитату я встретила недавно, но она удивительно совпала с моими внутренними профессиональными и личными ощущениями. И сейчас мне очень хочется…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments