Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

Category:

Про калораж, нагрузки и похудение

Продолжаем наши разговоры про похудение, фитнес и расстройства пищевого поведения. Сегодня по просьбам читателей несколько слов о ситуации "я интенсивно занимаюсь и уменьшаю калораж, а вес стоит".

Калораж, который получает организм, тоже является некоторой привычкой. И он соотносится с тем, какой уровень глюкозы поддерживается при этом в организме. Если в процессе организм привык, что какой-то уровень глюкозы у него держится достаточно длительное время (в непатологических пределах), а потом падает, потому что урезан калораж за счет углеводов и не добавлен за счет других компонентов, причем резко, возникает физиологическая реакция мозга «наступил голод, все плохо» и первая реакция на это – выброс адреналина (фактически запуск реагирования на стресс). Выброс адреналина стимулирует высвобождение гликогена из печени, превращая его в глюкозу и выводя в кровь. Подобный механизм активно запускается при стрессовых ситуациях, физических нагрузках и голоде (причем даже эпизодическом).

Мозг, если не получает быстро достаточное количество глюкозы, начинает доставать ее из дополнительных резервов (если в печени кончилось депо): это мышцы, где тоже есть запасы гликогена для своих нужд, и жировая ткань, где можно взять в качестве энергетического субстрата жиры. Значительная часть энергетических потребностей печени, мышц, почек (но не мозга!) покрывается за счёт окисления жиров, поэтому если питательный субстрат запрашивает именно мозг, то расщепление жиров не стимулируется, потому что мозг по факту оттуда энергию не получит, сколько бы там ни расщепилось.

Поэтому если ситуация с дефицитом поступления питательных веществ продолжается некоторое время, мозг считает, что голод все же наступил, и включается программа «как только что-то появляется в кровотоке, быстро засовывайте в резерв». Первым делом это печень, а потом жировая ткань, вода тоже запасается в межклеточное пространство (вдруг еще и воды не будет) и получается примерно такая картина, как «всё запасли и ничего не тратим, а вдруг больше не дадут». Особенно это резко выражено, когда вы урезали калораж и подняли нагрузку физически, резко и одновременно. Организм такой: «Вы что там делаете? Вы сдурели? Зачем ты все испортил? Посмотри, у нас жрать нечего, а ты нам еще работу даешь? Ну и ладно, вон у мышц запасы есть, хотите работать - жрите сами». Потом начинается критическая ситуация, когда организм почти ничего не тратит, метаболизм встает, и начинается «я пошла на фитнес, у меня нет сил, утром встать не могу, давление упало, голова кружится, ходить сложно, отеки», а многие советчики (иногда даже психологи!) говорят «это у вас саботаж». По-хорошему, нужно начинать (именно начинать) с чего-то одного – либо урезать калораж и оставлять привычную нагрузку, либо оставлять калораж и добавлять нагрузку.

И вот далее есть смысл поговорить о походе "убираем вообще все сладкое". В следующий раз я попробую рассказать о том, что значит сладкий вкус для организма и что может случиться, если его совсем убирать.

#запискиПиккивкискогофитнесклуба
Tags: #запискиПиккивкискогофитнесклуба, записки Пикквикского фитнес-клуба
Subscribe

Posts from This Journal “записки Пикквикского фитнес-клуба” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments