Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

Category:

К психологам приходят самые несчастные и ненормальные люди?

Вот еще интересный вопрос, который мне задали - и захотелось ответить.

С утверждением, что к психологам приходят самые несчастные и ненормальные люди, очень сложно согласиться по нескольким причинам.
Во-первых, что значит – самые несчастные? Кто предложит ту однозначную шкалу измерения, которой мы будем измерять несчастье? И самое главное – зачем это делать?
Во-вторых, ненормальные – это какие? Понятий нормы достаточно много: статистическая норма, медицинская, бытовая, социальная… И если исходить из понятий статистической нормы, то да, в нашем обществе к психологам ходят люди ненормальные, то есть – выбивающиеся из массовой статистики. Потому что по массовой статистике наш социум предпочитает выпивать и жаловаться друзьям. К счастью для общества, эта ситуация в последние годы пусть небыстро, но меняется.
И главное – стоит задуматься, почему в этом вопрос содержится явный оценочно-иерархический компонент? Мол, если пошёл к психологу, то всё – совсем пропащий, самый несчастный, самый ненормальный, ниже падать уже некуда. Полагаю, это потому, что статистическая опять же норма нашего общества исповедует установку "сделай сам". Потому что тот, кто решает свои проблемы сам – тот силен и достоин уважения, а кто бегает за помощью – тот беспомощный дурачок. Если прибегать к парадигме так называемого иерархического мышления, описываемого бинарной установкой "Я Начальник - ты Дурак, ты Начальник – я Дурак", то человек, который обращается к кому-то за консультацией, по определению Дурак. Потому что у него не хватило собственных сил решить свою проблему.
Собственно говоря, чрезвычайно распространённое в нашей ментальности иерархическое мышление как раз и является предтечей того, что люди не обращаются за консультацией: потому что как только обратился - сразу внутренняя цензура припечатывает тебя Дураком. Сам, мол, не справился.
И здесь забывается о двух моментах: во-первых, о том, что не зазорно обращаться за помощью в ситуациях, когда самому справиться невозможно по определению (а выраженная проблематика, имеющая истоки в бессознательном, тоже по факту к таким относится), а во-вторых, даже если угодно – человек обращается не за помощью, а за консультацией. И эту консультацию оплачивает. Точно так же как люди покупают в магазине продукты и вещи, ходят к врачам, водят детей в школу, чинят машины и гаджеты на сервисах. Хотя порой и здесь внутренняя цензура может говорить, что и лечиться, и чиниться, и детей воспитывать надо уметь самому.
А в качестве резюме могу сказать, что за консультацией к психологу приходят люди, которым их сегодняшнее состояние в достаточной мере дискомфортно для того, чтобы они, во-первых, вложили свой собственный труд в его изменение, во-вторых, имели достаточно прагматизма для того, чтобы этот труд вкладывать целенаправленно с помощью консультанта, и в-третьих, понимали, зачем и за что они этому консультанту платят.
Tags: за точность формулировок, на обсудить, профессиональная кухня, рабочее и прочее
Subscribe

Posts from This Journal “профессиональная кухня” Tag

  • О дистантной психотерапии

    Дистантное психологическое консультирование по сравнению с личным имеет свои плюсы и минусы. Плюсы: Метод удобен для иногородних и иностранных…

  • Готовим к перевыкладке статью о синдроме самозванца

    И пока готовим – покажу тот кусочек, который туда написан дополнительно. *** Синдром самозванца часто проявляется в трёх вариантах. Первый – "Я не…

  • Обновление на сайте

    Перевычитали и подредактировали еще одну статью: про специфику консультативной психотерапии и отличие внутреннего Взрослого от внутреннего Родителя.…

  • Основные этические нормы работы психотерапевта с клиентом

    Многие коллеги называют множество разных этических принципов в разных подробностях, но если говорить коротко – я бы назвала четыре. Профессионализм.…

  • О бытовом - и рабочем

    Я сегодня довольно крепко задумалась о ситуации, когда человек говорит: "Яне могу найти себе психотерапевта. Я знаю, что он мне нужен, я его ищу и не…

  • Про ответственность психотерапевта

    Мне тут на днях задали вопрос:согласна ли я с утверждением, что психотерапевт не несёт ответственности за результат терапии? Это внезапно, если…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments