Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

Categories:

Про юбилей и не только

А вчера, оказывается, исполнилось 90 лет со дня рождения Юрия Никулина. Я самого его на манеже почти не застала: помню только в восьмидесятые по ТВ клоунаду "Бревнышко" - после неё образовался, как сейчас говорят, мем "Осторожно, Юрик!" Весь класс у нас так шутил, да что там, - вся школа. И в кино его помню: супруг любит фильм "Ко мне, Мухтар", оттуда тоже мем, уже семейный: "Он постарается!" Надо бы, кстати, пересмотреть.
А в двухтысячном году мне в руки попала книга Никулина "Почти серьезно". В печальных обстоятельствах попала, как бы осталась на память от внезапно ушедшей из жизни подруги. Эта книга тогда мне здорово помогла в эмоциональном плане. Не так давно я опять ее перечитала - просто соскучилась. И при энном прочтении набрела на абзац, который просто бери, что называется, и цитируй. Нет, в книге таких абзацев много, но этот почему-то в данный момент особенно зацепил.

"К концу гастролей (в один из выходных дней в цирке) нас попросили выступить в Театре оперы и балета имени Кирова - бывшем Мариинском. Там проходила какая-то городская конференция, для участников которой давали концерт мастеров искусств. Цирк представляли мы. Загримированные, ожидаем своего выхода за кулисами, и вдруг около нас появляется солидный мужчина в пенсне, в бархатной куртке, с длинными седыми волосами. Он увидел нас, стоящих рядом с большим портфелем (мы его приготовили для показа "Наболевшего вопроса"), и замер. Затем, подняв театрально руки, он с пафосом воскликнул:
- Господи, до чего же мы докатились! На сцене Мариинского театра клоуны! Позор!
Все стоящие рядом молчали. А мы почувствовали себя неловко. Работали в тот вечер без подъема, хотя зрители и принимали нас тепло. На следующий день обо всем этом мы рассказали Венецианову. Он усмехнулся и произнес:
- Ну что ж, и в Мариинском театре есть свои дураки. "


Так что теперь у меня есть, что называется, и третий мем от Никулина, свой личный. Про дураков в Мариинском театре :)
Tags: "жена Цезаря должна быть вне подозрений", благодарности, история, метко сказано, цитата дня
Subscribe

  • С Днем психотерапевта!

    Мужик жалуется психотерапевту: - Мне кажется, что у нас в холодильнике кто-то живёт. - Почему вы так решили? - Жена туда носит еду! Сам себе…

  • Обновление на сайте - новая статья

    Сегодня по материалам МК мы с НН написали и выложили на сайт небольшой новый материал "Проблемы мультитерапии: эффективна ли работа с несколькими…

  • О дистантной психотерапии

    Дистантное психологическое консультирование по сравнению с личным имеет свои плюсы и минусы. Плюсы: Метод удобен для иногородних и иностранных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments