Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

Category:

Основные этические нормы работы психотерапевта с клиентом

Многие коллеги называют множество разных этических принципов в разных подробностях, но если говорить коротко – я бы назвала четыре.

Профессионализм. Тот, кто берётся работать в психотерапевтическом ключе с проблемами клиента, должен иметь необходимую базовую подготовку и достаточный уровень практики. А кроме того, здесь важны представления о том, с какими группами клиентов сам психотерапевт готов/не готов работать. Такие внутренние границы – тоже часть профессионализма.

Невовлеченность, или индифференс. В процессе психотерапии консультанту важно никоим образом не вовлекаться в проблематику клиента с эмоциональной стороны, чтобы, собственно, дать клиенту тот самый аналитический взгляд на проблематику сторонней, не зависимой от данных проблем личности. И, разумеется, клиент и психотерапевт соблюдают профессиональные границы и не вступают ни в какие личные/близкие/интимные отношения.

Безоценочность. Психотерапевт не должен так или иначе выносить какие-либо оценочные суждения в отношении клиента: правильно или неправильно клиент живёт, хорошо или плохо поступил, умно или глупо рассуждает, и так далее. В том числе психотерапевт не подавляет клиента, не принимает решений за него, не берет на себя стопроцентной ответственности за результат терапии.

Конфиденциальность. Психотерапевт не имеет права выносить за пределы кабинета какую-либо информацию о клиенте. В случае, если психотерапевт хотел бы как-то поделиться ситуацией клиента с другими людьми, важно попросить у клиента разрешения и при его получении сделать публикацию строго анонимной.
Tags: о выборе психотерапевта, профессиональная кухня, рабочее и прочее
Subscribe

Posts from This Journal “профессиональная кухня” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments