Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

Category:

Про стресс от диеты

#запискиПикквикскогофитнесклуба
Интересный комментарий написали мне под прошлым постом про проблемы отсутствия глюкозы в диетическом рационе. В посте шла речь о том, что если глюкозу совсем вывести из рациона, мозг будет генерировать тревогу и панику.
И человек спросил: "Вот, мне надо худеть для здоровья, и все мне говорят, что надо бросать есть углеводы, но никто не говорит, чем заедать стресс".
Тут мне захотелось поговорить об этом прицельно.

Если речь идёт о стрессе в общем, который время от времени возникает в жизни у любого человека, то его вообще лучше ничем не заедать. А справляться с ним разными другими способами, помогающими получить "гормоны удовольствия". Ну, про это уже во всех руководствах по пищевому поведению написали, и если все равно не получается и при любом стрессе рука тянется к дополнительным калориям – значит, вероятнее всего имеет место РПП (расстройство пищевого поведения) и нужно прорабатывать его индивидуально.

А если речь идёт о стрессе в процессе похудения, когда человек недрогнувшей рукой убирает из рациона практически все "вкусное, но вредное", потому что "ему надо худеть для здоровья" – этот стресс сложно компенсировать даже едой.
Потому что он очень неоднозначен, этот стресс.

Во-первых, если лично вам нужно худеть (для здоровья, красоты, чего-то еще) – у вас, скорее всего, не будет негативного стресса. Точно так же как у альпиниста не будет стресса, когда он наконец-то поднимается на гору своей мечты. У собачника не будет стресса, когда он наконец-то купил себе вымечтанного щенка и гуляет с ним по восемь раз в день. И если лично вы, сами, непосредственно для себя, хотите как-то изменить своё тело – вам будет интересно и приятно менять рацион, подбирать упражнения, наблюдать за изменениями и так далее. А вот если кто-то другой, иногда даже ваш внутренний цензор, решает "тебе нужно худеть для здоровья, я сказал!" – то вам очень, очень стрессово будет лишаться каких-то привычных продуктов из рациона. Потому что лишаетесь – вы, а удовольствие от этого получает кто-то другой. А какая вам выгода – вашему внутреннему Ребёнку непонятно.

Во-вторых, ситуация "все мне говорят" напоминает хрестоматийный пример, когда на улице человеку становится плохо, набегает толпа доброхотов и каждый сует человеку в рот свою таблеточку, в результате чего тому становится совсем худо, иногда уже непоправимо. Так и здесь: "все говорят, что нужно бросать есть углеводы" – а среди этих всех есть врачи-терапевты и диетологи, спортивные тренеры и т.п.? Потому что если вот совсем бросить углеводы – то это тоже нездорово: к панике и тревоге мозга, оставшегося без питания, присоединятся еще как минимум проблемы с почками, потому что углеводы надо чем-то заменять, а заменяют, как правило, белком, не всегда следя за тем, чтобы его не стало в избытке. Потом, углеводы бывают разные, какие бросать? И тут см. п. 1: если лично вам это надо, то вы и без советчиков разберётесь. А если вам не надо – то советчики и подавно пусть идут лесом.

Да, бывают ситуации, когда состояние здоровья требует изменения телесных кондиций. Но опять же, если это реально угроза здоровью – этот вопрос нужно обсуждать только с тем врачом, которому вы это своё здоровье доверите. А потом, резкие и не адаптированные к вашему индивидуальному состоянию изменения в рационе и физических нагрузках могут нанести вашему здоровью куда больший вред, чем отсутствие похудения.
Tags: #запискиПикквикскогофитнесклуба, записки Пикквикского фитнес-клуба
Subscribe

Posts from This Journal “записки Пикквикского фитнес-клуба” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments