Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

Categories:

Готовим к перевыкладке статью о синдроме самозванца

И пока готовим – покажу тот кусочек, который туда написан дополнительно.

***

Синдром самозванца часто проявляется в трёх вариантах.
Первый – "Я не смогу и не сумею, я не занимаюсь этим". Как в анекдоте про "Дяденька, я не настоящий сварщик, я маску на стройке нашёл". Это, так сказать, синдром в наиболее чистом виде – но с ним уже можно работать путём анализа этих самых внутренних установок.
Второй вариант – "Я самозванец, потому что не вижу чёткого однозначного ответа на поставленный передо мной вопрос и/или не могу сходу сформулировать однозначных критериев решения предлагаемой мне проблемы". Тут вас придётся разочаровать: вы в таком случае не самозванец. Вы профессионал. Потому что чем профессиональнее человек в своей области, тем сложнее ему бывает однозначно ответить на вопрос или сформулировать решение задачи. Потому что он имеет опыт, в котором заложена масса самых разных вариантов того, как в предлагаемой ситуации могут складываться обстоятельства и идти развитие событий, и прежде чем дать ответ или предложить решение, ему нужно определиться с конкретной обстановкой, и даже тогда он скорее всего предложит несколько вариантов. А человек, у которого весь профессиональный кругозор сужен в точку (и он называет ее точкой зрения (с) ), гораздо быстрее может однозначно ответить на вопрос: просто потому, что не видит других возможных путей развития событий.
И третий вариант синдрома самозванца – "меня плохо оценят". И здесь уже приходится говорить о зависимости от оценки, о синдроме отличника и о перфекционизме. В частности, о подходе "оценка – только пятёрка, все остальное – признак того, что ты не справился". И здесь важно отметить следующее: человек с ощущением "я не на своём месте, сейчас меня разоблачат и выкинут с позором", как ни парадоксально, своим поведением в реальности подчас этого и добивается. Но по другой причине.
Его уверенность в том, что он не на своём месте и ему постоянно нужно доказывать каким-то внешним или внутренним оценщикам, что он "соответствует" и постоянно ждать от них поддерживающей похвалы с позиции "ты молодец", часто может сыграть с ним злую шутку. Потому что если при выполнении той или иной рабочей задачи исполнитель прежде всего старается заслужить похвалу и получить подтверждение "ты молодец, ты хорошо справился" – это со временем начинает раздражать.
Судите сами: вот даёт начальник подчинённому рабочее задание. Описывает подробно ТЗ и ждёт выполнения. А подчинённый не столько само задание выполняет, сколько "заслуживает похвалу": например, бегает к начальнику на каждом этапе выполнения и каждый раз спрашивает: правда, я молодец? Похвалите меня! А у начальника сто других задач, и он собственно хотел бы увидеть подчинённого в идеале только один раз с полностью выполненной работой. Потому что подчинённый – профессионал, ему потому эту работу и поручили, чтобы он ее сделал и не бегал за одобрением каждый день как ребёнок к родителю. Или клиент делает консультанту запрос – поработать с его, клиента, проблемами и задачами, а консультант вместе этого стремится не проблемы клиента решить, а получить похвалу в свой адрес. То есть не сделать работу, а понравиться. Иногда, кстати, это довольно противоположные задачи, как ни парадоксально.
Стремясь понравиться, можно умолчать о каких-то промежуточных сложностях, чтобы не вызвать гнева начальства или заказчика. Но потом эти сложности всплывут и вызовут ощущение "этот человек реально не на своём месте".
Да и вообще работать для кого-то оценщиком и родителем – не такое уж простое дело. Особенно если некто подписывался в сотрудничестве совсем на другое. Не говоря еще о том, что подчас на "самозванца" даже похвала не очень действует: внутренняя цензура включает ответ "да тебе просто повезло".
И таким образом невротически тревожный человек с синдромом самозванца фактически роет яму сам себе. А потом внутренняя цензура ему и говорит, когда его обвинят в непрофессионализме: "Вот видишь! Я тебе говорила! И я была права!"

Статья целиком выйдет в конце недели, следите за обновлениями :)
Tags: профессиональная кухня, рабочее и прочее
Subscribe

Posts from This Journal “рабочее и прочее” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments

Posts from This Journal “рабочее и прочее” Tag