Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

Category:

Песня о руке и не только

#психологиявпеснях продолжается :)
Итак, послушав песню "Не плачь", я стала знакомиться с творчеством "Ундервуда" прицельнее. И начала с ранних альбомов.
Ранние альбомы меня… удивили. Они были… специфические. В частности, песня "Следи за ее левой рукой", о которой я хочу рассказать, вызывала устойчивые ассоциации с небезызвестным (кто в теме) "Родился я на улице Герцена, в гастрономе № 22". Нет, в самом деле, – бушевала я в глубине души, - что это такое? При чем тут касса, какая вуаль, почему на шмайссер?..
Ну реально ощущаешь себя идиотом.
И вот этим своим ощущением – тем не менее зная, что внестандартное творчество, как картины Дали со слонами на ножках, может содержать в себе самые неожиданные аллюзии! – я поделилась со своей подругой. С той самой, которая прислала мне "Не плачь".
- Знаешь, - сказала она, - я эту строчку про шмайссер понимаю как какую-то старую рекламу о перемирии, где в дуло ружья был вставлен цветок. Мне в этой песне слышится, что мужской и женский пол воспитываются как непримиримые враги, но в какой-то момент они заключают временное перемирие, пусть и довольно шаткое – ну, скажем, для того, чтобы завести ребенка. Поэтому "любовью заминирован роддом". И – "она извернется, родит тебе двойню". И вообще – "туча журавлей принесет нам тысячу детей", и правильный человек должен радоваться тому, что у него есть семья и дети! "Радость моя, радость, о счастливчик-дуралей!"
- Надо же, – сказала я. – Интересно!
Вообще автор песни Максим Кучеренко рассказывал, что написал ее в период врачебной практики, вдохновившись фразой своего учителя в отношении одной из пациенток. А дальше уже пошли, как в психоанализе, свободные ассоциации. Вообще в обсуждении этой песни среди поклонников я нашла такое забавное высказывание: "Часто музыканты и поэты узнают о смысле своего творения только тогда, когда им об этом рассказывают поклонники. Галанин, кажется, говорил: ты пиши, кто-нить услышит, задумается, покопается и найдёт смысл, а ты поэт, тебе это не надо".
И как ни странно – наверное, оно логично. Точно так же, как и Дали, наверное, не смог бы однозначно сказать, почему у него слоны на ножках.

#ундервуд #максимкучеренко #следизаеелевойрукой

Tags: #максимкучеренко, #психологиявпеснях, #следизаеелевойрукой, #ундервуд, психология в песнях
Subscribe

Posts from This Journal “психология в песнях” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments