Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

Category:

Про очередную конференцию

Сегодня (о, смотрю на часы - уже вчера) прямо по время конференции вспомнила старый анекдот: про "вы таки будете смеяться, но…" Когда увидела, что до конца осталось чуть больше двадцати минут, и поняла, что мы опять не успеем перейти к теме эмпатии: поскольку из десяти заявленных вопросов по прошлой теме мы еще не приступили к третьему.
Но опять же, это совершенно не удивительно, поскольку тема чрезвычайно сложная. И я как "методист курса" могу планировать какие угодно тематические планы в какие угодно сроки, однако основная-то наша цель – не напихать людям в головы теорию основ психоанализа непрожеванными кусками, а именно что подробно и вдумчиво помочь разобраться со всеми актуальными вопросами по ходу восприятия теории. Причем особенно с вопросами, которые у слушателей затрагивают те или иные "больные места" и "белые пятна" в познании тех или иных аспектов личности, общения и т.п.
Вот сегодня мы "забуксовали" на темах специфики общения (и в частности понятного обоим партнерам выражения эмоций) в близких отношениях, а также "новизны" эмоций.  Определили в ходе дискуссии понятие "языка взаимоотношений", который постепенно формируется, разобрались в том, что "понимающего и продвинутого партнера" сразу нет ни для кого – "язык взаимопонимания" создается постепенно, причем не нажатием "одной кнопки", а месяцами и годами. И пока он создается и совершенствуется – иными словами, пока двое идут навстречу друг другу и при этом друг друга изучают – отношения остаются близкими и становятся в процессе еще ближе. И что новизна в отношениях может быть, так сказать, "экстенсивная" – когда у человека постоянно новый партнер или партнерша, - а может быть "интенсивная", когда каждый день открываешь что-то новое в том человеке, с которым живешь уже некоторое время. Причем это не широко известное по дамским журналам "ты должна быть разнообразной, чтобы муж не заскучал" (кошмар, она что, дрессированная собачка на арене?..), а то самое ВЗАИМНОЕ изучение друг друга, когда не партнер обязан тебе показывать "каждый день что-нибудь новенькое" (и непременно тебе эмоционально понятное), а ты сам(а) присматриваешься к нему, наблюдаешь, исследуешь – и это происходит взаимно, и это приятно, как всегда приятно изучать друг друга и идти друг другу навстречу. Конечно, приятно для тех, кто в принципе любит изучать, наблюдать и анализировать.
Кстати, новизна всегда интересна (опять же, вопрос – какая именно и в какой форме), но потребность узнавать и открывать новое у многих людей задавлена тем самым нашим общественно-цензурным Родителем, точно по той шутке, что "детей сначала учат ходить и говорить, а потом – сидеть и молчать". Кстати, многие люди в возрасте от тридцати и выше часто сами себе запрещают обучаться чему-то новому, точнее – запрещает их внутренний Родитель: "да куда ты лезешь на старости лет, да тебя засмеют, да зачем тебе это надо…"
А люди, которые строят свою жизнь не только по Родительскому прессингу, в зрелом возрасте обучаются рисовать акварелью, музицировать, водить машину, профессионально осваивают сложные современные компьютерные программы… Их жизнь становится более наполненной и эмоционально богатой, и за них можно только порадоваться. Воистину – кто не перестаёт учиться, никогда не постареет :)
Tags: наши скайп-конференции, профессиональная кухня, рабочее и прочее
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments