Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

Статья в журнале "Итоги" с комментарием Н.Нарицына

В предновогоднем номере журнала "Итоги" вышла статья о праздновании Нового Года, к которой супруг давал небольшой комментарий. Статья получилась, на наш взгляд, весьма неплохая, добротная и обоснованная, но тем не менее на сайт мы ее не выложили.Причина банальна: в новой структуре сайта пока для нее нет места.

Когда-то у нас был целый раздел "Публикации в СМИ", потом эти публикации случались все реже и реже, пока совсем не иссякли; материалы раздела постепенно теряли злободневность, и мы часть из них с сайта убрали вообще, а часть перенесли в архив Кабинета самопомощи. И сейчас под одну новую статью - для Архива весьма актуальную и по смыслу, и по дате выхода - пришлось бы снова возрождать раздел "Публикации в СМИ": но кто знает, будут ли еще появляться такие публикации? Учитывая то, насколько редко теперь наши цели совпадают с целями представителей этих СМИ?
Возможно, со временем нам придется организовать на сайте такой раздел. Но делать это сейчас ради единственной (пока что) статьи, в которой доктору Нарицыну принадлежат только два абзаца комментариев - мы не стали. И для начала выложили статью здесь, в блоге:  разумеется, со ссылкой на первоисточник.


Виктория Юхова

СРУБИЛИ НАШУ ЕЛОЧКУ
Почему умирает романтика нашего самого любимого праздника

Новый год на носу, а праздничного настроения почему-то нет. Погода не новогодняя или груз забот не дает радоваться? А может, что-то случилось с самим праздником? Вот именно, случилось, утверждают специалисты: в наши дни романтика Нового года умирает, он перестает быть главным праздником в году — каким был в советское время.

С «Огоньком»

Пожалуй, нигде в мире Новый год не праздновали так, как в СССР. Тысячи Дедов Морозов и Снегурочек разъезжались по елкам, миллионы Снежинок в пышных юбочках кружились в хороводе, столы ломились от дефицитных продуктов, вся страна усаживалась перед телевизорами смотреть «Голубой огонек». Праздник был всенародным и идеологически нейтральным — без политического или религиозного подтекста.
«Новый год занимал в системе праздников советского времени особое место, — комментирует соискатель кафедры этики, эстетики, истории и теории культуры Уральского федерального университета Наталья Саврас. — Это единственный ритуал, который был заимствован из старой России и не был связан с общественно-политической историей страны, взявшей за точку отсчета Октябрьскую революцию. Став в эпоху позднего социализма праздником, во время которого вся страна, собравшись у экранов, слушает поздравление главы верховной власти, Новый год эффективнее любой пропаганды выполнял задачу объединения людей вне возрастных, социальных, политических и национальных различий».
В дореволюционной России центральным событием календарного года была Пасха, а 1 января праздновали далеко не все, ведь Новый год не был самостоятельным праздником, а являлся частью рождественских празднеств, длившихся до Крещения. В западном христианстве самым важным торжеством было Рождество — оно и сейчас таковым остается: дети съезжаются в родительский дом и собираются за общим столом. Однако эта традиция умирает: из-за кризиса института семьи, поясняют социологи, семейные праздники лишь по привычке можно назвать таковыми. В нашей стране семейные традиции стали сдаваться чуть позже, чем на Западе. «В советское время процветала коммунальная форма жизни, что было связано с жилищными проблемами — у нас очень долго люди жили в бараках, коммунальных квартирах, общежитиях. Да и в отдельных маленьких квартирах обитало по 3—4 поколения, — комментирует профессор, доктор философских наук Татьяна Круглова. — Поэтому патриархальный дух большой семьи, которая сидит за большим столом, бытовал довольно долго». Конечно, в таких условиях праздники отмечали сообща — заранее готовили стол, лепили пельмени, резали салаты. Совместная подготовка объединяла, создавала особое настроение... В наше время гораздо труднее собрать под одной крышей членов семьи. Вместо сытого и камерного сидения за одним столом появилась альтернатива — весело отметить праздник в шумной компании. «У нас есть давняя традиция — отмечать Новый год всей семьей, с моими двоюродными братьями и тетями-дядями, — рассказывает 26-летняя Елена. — Накрывается стол, готовятся конкурсы, кто-то из взрослых наряжается Дедом Морозом… Но в последние годы я всячески стараюсь в полночь чокнуться бокалом с родственниками и сбежать к друзьям. Мы с братьями выросли, сам по себе стол уже перестал был праздником, и стало очевидно — традиция исчерпала себя. Смешно, но один из самых классных Новых годов для меня — тот, когда я вообще смогла остаться одна и сидела перед телевизором с пивом и фисташками…»

Не на каждый день

Но есть и другие причины. В прежние времена в новогоднем празднике, как отмечает Наталья Саврас, естественным образом сочетались прощание с прошлым и радостная надежда на будущее. Не может же быть завтра хуже, чем вчера. Сегодня этот постулат по большому счету уже не работает — слишком много информации получают люди из самых разных источников. К тому же с давних пор наступление праздника предваряли некое напряжение, тяжелая работа, рутина. Потому-то и ждали его с особым настроением, даже нетерпением. А если контраста между рутиной и выходными нет, то энергетика праздника поневоле угасает. А нынче чего стоит жителю города после работы забрести в хороший ресторан или клуб и устроить себе «отрыв»? Ученые так и говорят: Новый год утрачивает свой прежний блеск и яркость красок из-за повседневной доступности всех благ жизни. Блюда, которые мы едим ежедневно, уже практически не отличаются от тех, что подаются на праздничный стол. Остается все меньше маркеров и обстоятельств, которые подают нам сигнал: это особенный день. По сути, праздник можно устроить в любой день — были бы деньги. «Раньше производили вещи, а ваши желания не трогали: казалось, что вы сами выбираете любимую вещь и дарите ее другу. Сейчас сама индустрия подсказывает, кому что дарить, этому посвящена масса журналов. Даже открытки подписывать не надо, они уже продаются с готовым текстом, — рассуждает Татьяна Круглова. — Потребительское общество вторгается в сокровенную сферу дарения, в результате уходит магия неожиданного подарка, творчества».
По словам Кругловой, появилось такое понятие — общество спектакля. Оно подразумевает лишь то, что современная жизнь превратилась в зрелище. Любая форма социальной жизни воспринимается людьми, только если принимает форму яркого навязчивого агрессивного действа — экшна. В результате вместо праздника мы получаем праздничность. И этот эффект сопровождает нас фактически повсеместно: едем ли мы на работу, идем ли в магазин, включаем ли телевизор — нас все время увеселяют.
В традиционной культуре всегда имелось четкое разделение: время труда и время отдыха. В современной жизни эта граница практически стерлась. А поскольку Новый год был любимым праздником, то и разочарование сильнее.

Чудо отменяется?

Ну а что же новогоднее чудо, вера в которое иррациональна, но неистребима даже в циничном обществе потребления? «С Новым годом у нас неизменно связана некая вера в чудо, и сейчас эта вера, по моим наблюдениям, только усиливается, что неудивительно с учетом повторяющихся кризисов, отсутствия уверенности в завтрашнем дне, растущей общественной напряженности и, главное, повышения уровня личностной проблематики», — считает психотерапевт Николай Нарицын.
И еще, оказывается, эта детская вера тоже «убивает Деда Мороза». «Я поняла, что не люблю эту новогоднюю лихорадку. Сейчас много говорят о ритуалах, которые помогают изменить жизнь, о том, как правильно загадывать желания. А я каждый год честно жую листочек с желаниями и запиваю шампанским, но ничего не сбывается. Все с восторгом рассказывают о каких-то новогодних чудесах, а я только раздражаюсь — похвастаться нечем», — делится 34-летняя Светлана.
Часто чрезмерные ожидания приводят к разочарованиям, меняя послевкусие от праздника. «Многие слишком сильно надеются на «новое счастье и новую жизнь», — продолжает Николай Нарицын. — Но, увы, забывают про то, что в жизни ничего не изменится, если целенаправленно не совершать этих изменений самому. В том числе и поэтому один из пиков ситуационных депрессий обычно приходится на окончание новогодних праздников, когда становится ясно, что «волшебная пора» прошла, наступили будни, а чуда в жизни так и не случилось». Пара таких разочарований — и Новый год уже не в радость...
Наверное, не стоит делать культа из Нового года, в то же время вряд ли имеет смысл лишать себя особенного дня. Чтобы не терять ощущения праздника, советуют психологи, стоит завести свою собственную семейную традицию. Например, делать чучело из всего плохого, что было, и сжигать его. Или в полночь выходить на центральную площадь в маскарадном костюме. Можно что-то делать сообща, да хотя бы как в старые добрые времена вместе резать оливье. Если нет желания выдумывать традиции (хотя это самое надежное и проверенное средство заразиться нужным настроением), имеет смысл наметить какое-нибудь приятное мероприятие, например, поездку за город или под пальмы, и получить позитивный заряд на все каникулы и начало года. Чудо возможно, если только грамотно приблизить его появление. Тогда и вкус праздника не покажется с горчинкой.

http://www.itogi.ru/obsch/2011/52/173161.html



Tags: СМИ, пишем сами, рабочее и прочее
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments