Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

Про отчетность и почту

Наступает пора годовой отчетности. И вот здесь все чаще вспоминается одна из недавних фраз с сайта "Задолбали": "С точки зрения здравого смысла я вас понимаю, а с точки зрения закона есть вопросы".
А тут наоборот: с точки зрения закона все правильно, а вот с позиции здравого смысла...

Супругу  до 20 числа необходимо сдать в налоговую забавную бумажку: "Сведения о среднесписочной численности работников за 2011 год". Как думаете, сколько работников у предпринимателя, который официально функционирует без наемных сотрудников?
Правильно, один. То есть он сам.
Так надо об этом подать бумажку. Ок, генерируем бумажку - один лист А4, заполняем все реквизиты, ставим в поле отчетности циферку "один". Далее возникает вопрос - как отправить.
Налоговая от нас в пяти кварталах, причем на отшибе: можно за здорово живешь и пешком сходить, минут 40 туда и столько же обратно. Там отстоять немаленькую очередь в "окно приема корреспонденции", где тетя поставит на второй экземпляр нашей писульки "живой" штамп о принятии. А по интернету нельзя: во-первых, для оформления "отправки отчетности через интернет" нужно станцевать отдельное количество бумажных танцев, а во-вторых, многие бывалые бухгалтеры в один голос говорят, что "через интернет пока лучше не надо". Наверное, и правда не надо: доказывай потом, что ты чего-то отправлял, причем в нужные сроки. На руках-то не остается ничего.

В общем, для отнесения писульки в один лист А4 нужно де-факто отвести рабочий день. Причем пикантность в том, что писулька вроде от супруга, а понесу ее я: а если тетя в окне приема корреспонденции увидит, что, условно говоря, писульку сдает ИП Иванов Иван Иванович, а принесла ее совсем даже Иванова Марья Сергевна? А подать, скажет тетя, сюда Иванова Ивана Ивановича с удостоверением личности! Мало ли, может и найдет на тетю такой стих: бывало иногда.Значит, рабочий день нужно на это отдать не только мой, но и мужнин.
Ок, есть еще вариант - почта. Собственно, мы доныне практически все бумаги в налоговую отправляли почтой. Последний раз, правда, это было практически год назад, так что я уже и подзабыла, что сколько стоит. А перед Новым годом отсылала бандероль с подарком подруге в Нижний: первым классом, не абы как, и за отправление со всеми оформлениями взяли с меня... восемьдесят рублей. А тут, думаю, за лист А4 возьмут... ну, рублей 50. Конверт мой, опись моя, уведомление моё, и оценено письмо в один рубль (дополнительный маразм в том, что просто заказные, без оценки, с описью почта не принимает, а надо же зафиксировать, что отправила я не абы что, а именно "Сведения о среднесписочной численности работников"!..)
Иду на почту. Стою в очереди из таких же горемык с конвертами. В процессе стояния смотрю вокруг и думаю, что почта постепенно начинает приобретать цивилизованный вид. Мониторы на стенах (по ним, правда, крутят нон-стоп рекламу той же Почты России), форменные джемперы и жилетки на сотрудницах... Красота, в общем. И думала я про это, пока не подошла моя очередь и мне не назвали сумму.
Знаете, сколько стоит отправка одного листика А4 обычным письмом (никаким не первым классом) по Москве и даже по одному микрорайону?
СТО ЧЕТЫРЕ РУБЛЯ.
Лучше бы я его ногами отнесла, все была бы польза для здоровья )))))
Tags: извините - вырвалось, рабочее и прочее, такие разные люди
Subscribe

  • Обновление на сайте

    Перевычитали и подредактировали еще одну статью: про специфику консультативной психотерапии и отличие внутреннего Взрослого от внутреннего Родителя.…

  • Обновления на сайте

    Как-то то ли забыла я сообщить, то ли пока не привыкла ориентироваться в ЖЖ, но тем не менее - мы с НН перевычитываем и редактируем большой материал…

  • Обновление на сайте

    Перевычитали и подредактировали статью про новогодние неврозы :)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments