Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

Путевые заметки

Съездили мы вчера на фотовыставку (об этом позже отдельно напишу, столько впечатлений). Съездили на метро. В последнее время все чаще не хочется для поездок по городу машину брать: пробки начинаются уже на выезде из района, особенно вечером.
Так  вот, едем мы на метро,  в вагоне относительно свободно: стоим в уголке, ребенок в наушниках, а мы с супругом обсуждаем книжку Амосова. У меня еще есть привычка глядеть, что вокруг происходит. А происходит там примерно следующее.

На одном из сидений напротив сидит дама - по виду лет сорок пять, в спортивного стиля одежде, но с чрезвычайно усталым лицом. То, что называется "круги под глазами". А на следующей станции входит в вагон бабушка с внуком. Причем бабушка явно в возрасте, хоть и держится молодцом, а внуку лет восемь примерно. Крепкий такой, в меру упитанный мальчик.
Дама, увидев бабушку, мгновенно встала на ноги: мол, садитесь. Разговора, ясное дело, не слышно, догадываться можно только по мимике и поведению.
Бабушка покачала головой, улыбнулась и продолжает стоять. Делает вид, что изучает схему метро. Хотя видно, что она изрядно устала и сесть не отказалась бы.
Дама настаивает и отходит к двери: вроде как собирается выходить на следующей станции. Тогда бабушка кивает... и трогает за плечо внука. И показывает ему на свободное место.
Внук шустро это место занимает, свободно там разваливается, вытаскивает мобильник и начинает на нем играть, вытянув ноги в проход. Бабушка стоит.
Дама тоже стоит. Кстати, ни на следующей, ни "через одну" она не вышла.
Через четыре станции вышли мы и краем глаза я заметила, что освободились еще сидячие места, и только тогда бабушка села.
Безусловно, у бабушки могли быть свои причины не садиться. Но сажать на место замотанной усталой женщины восьмилетнего мальчишку... Бедная дама стояла и с такой грустью смотрела на эту феерию. Кстати, вокруг сидело некоторое количество существ мужского пола возрастом до тридцати, никто из них даже головы не повернул.
Грустно.
Tags: живя и наблюдая жизнь, про детей и их родителей, такие разные люди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments