Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

Про вчерашнюю конференцию

Впечатление от вчерашней конференции будет состоять из двух частей: содержательной и побочно-технической.

Как нас вчера техника подвела!.. Мы, к несчастью, сейчас с супругом оба несколько разболелись, поэтому ехать на работу для проведения конференции просто не рискнули. Решили вести конференцию из дома. Опыт такой уже несколько раз был, но на этот раз почему-то стала шалить звукопередача.
То у слушателей звук пропадал временами, то появлялись какие-то помехи (говорили – как при слушании Голоса Америки в семидесятые), то вообще было слышно только обрывки фраз… Пришлось де-факто читать конференцию в лекционно-сольном режиме, надеясь на то, что запись на наш коммуникатор, которая не шла через компьютер, получится. Вроде получилась, но все равно обидно.

А что касается содержания конференции – то несмотря на достаточный прессинг обстоятельств, интересно все же было (и тем грустнее, что половина слушателей вынуждена будет слушать конференцию только в записи). Развитие социальных связей «с самых истоков» - тема сама по себе интересная, да еще когда по ходу дела обсуждаются дополнительные интересные факты! Например, про вулканы и «человека огненного». Или про то, что иерархическая схема первобытных человеческих племен была похожа не на стаю обезьян, а больше на стаю псовых (в частности, на волчью). И что развитие головного мозга наших «прапредков» было связано с развитием и формированием «дипломатической вежливости», внутренней цензуры и межсоциальных коммуникаций (в самом первом проявлении), и что выжили те, кто это всё успешно освоил. Иными словами, внутренний Родитель – тоже благо, если применяется в соответствующем количестве и по назначению.
Вообще подход к изучению формирования социальных взаимодействий именно с точки зрения анализа системы «человек-среда» кажется все более оправданным и результативным. На следующей конференции будем говорить о связи «сексуальности и социальности», а через одну –об изменениях в иерархии в связи с оседлым образом жизни и о «социальной несправедливости».

Tags: наши скайп-конференции, профессиональная кухня, рабочее и прочее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments