Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

Про конференцию

Самое интересное в конференциях начинается тогда, когда мы приступаем к изучению и препарированию некоторых понятий, которые «вроде как всем известны». Например, таких, как справедливость и несправедливость, или та же иерархия.
Оборот про известность я беру в кавычки не с тем, чтобы проявить иронию – мол, люди думают, что им известно, а на самом деле нет, - а затем, что известность эта относительная: обычно у каждого складывается свое представление о «вроде бы всем известных понятиях», и любопытно бывает, когда в дискуссии встречается несколько разных представлений одного и того же термина. Хорошо, если этот термин имеет более-менее однозначное научное определение: а если нет? Если он относится к группе так называемых общеморальных понятий? Вот взять, например, ту же справедливость: выйти на улицу, спросить у людей – что такое справедливость? Наверняка получим много разных толкований, от подробных философских выкладок до «эээ… ну я не знаю, это же всем известно, справедливость – это справедливость, чего же еще?..»

Вот вчера мы в том числе и об этом весьма увлекательно и эффективно дискутировали; а также о разнице понятий между дипломатическим общением и иерархическим.

И еще была интересная тема – почему наши предки при возникновении «социальной несправедливости» не уходили из этой стаи? Любопытные получились выкладки, в том числе объясняющие многое и в сегодняшнем поведении и выборе некоторых людей. Но рассказывать всё в подробностях я не буду, иначе это получится огромный трактат. Кто заинтересуется, присоединяйтесь к нам и слушайте :)

Вообще появление вопросов и возникновение дискуссий в любом случае неизменно радует. Как сказал вчера супруг «в эфире» - «Задавайте, пожалуйста, вопросы: так работать труднее, но интереснее». Однако с методической точки зрения мне кажется. что из-за дискуссий мы не сумели «разложить по полочкам» всю «теоретическую часть» возникновения «социальной несправедливости» и всех ее определений. Но собственно, когда это было проблемой? Просто сделаем превентивно еще одну конференцию на эту тему. А потом уже приступим к изучению возникновения лжи.

Tags: наши скайп-конференции, профессиональная кухня, рабочее и прочее
Subscribe

  • Каждый год второго мая (с)

    Сегодня, если верить интернету, мы с НН отмечаем свадьбу красного дерева: 27 лет с начала официальной семейной жизни :) Да уж, самое время задуматься…

  • Каждый год второго мая...

    ...мы с супругом считаем, сколько лет прошло с нашей регистрации брака. Не с начала совместной жизни, нет! Тогда надо будет прибавлять год и еще…

  • Ну, вот! Вот, дожили! (с)

    25 лет регистрации брака :) А вот сфотографироваться так и не собрались. Ну ничего, мы на двадцатилетие фотографировались: лелеем надежду, что с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment