Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

Про конференцию

Вчерашняя конференция еще раз подтвердила высказывание супруга: «Когда идут вопросы, работать сложнее, но интереснее».


Безусловно, с потоком вопросов работать сложнее, в частности, мне: нужно про эти вопросы не забыть и их озвучить, причем озвучить к месту, когда будет пауза в ответе на следующий, нужно примерно отслеживать «смысловые потоки» (когда идут вопросы по нескольким темам) и согласовывать это с «общей очередью», а еще одним глазом поглядывать на то, все ли участники на связи и не выпал ли кто по техническим причинам (а если выпал, то его присоединить заново отдельным звонком).

Технически, конечно, устаешь. Но с точки зрения содержания – работать с активной дискуссией чрезвычайно интересно и приятно. Вопросы очень разные, тема иногда открывается с совершенно неожиданной стороны, да и сам активный интерес к предлагаемой информации и желание ее обсуждать – момент, безусловно, позитивный.
Тем более что сейчас у нас в программе как раз начался этап весьма «дискутабельных» тем: о социальной несправедливости, о лжи, о возникновении иерархии… Некоторые вопросы даже приходится откладывать в плане подробного обсуждения на потом, так как для них запланированы целые отдельные темы: например, как вчера было с возникновением гендерного неравенства. Об этом точно придется отдельно говорить, и может быть, так же не одну конференцию.

Возможно, у нас и дальше так пойдет: «лекционное» занятие – и дискуссия, то есть одна тема будет занимать две конференции. Но спешить нам, опять же, вроде бы некуда, а когда тот или иной вопрос «укладывается на полочки» - это тоже профессионально приятно. Уходишь домой после конференции «с чувством выполненного долга».
И надеюсь, что в дальнейшем вопросов тоже будет много: темы, поднимаемые в ходе курса, как раз относятся к таким, которые в нашем менталитете обычно преподносятся с точки зрения цензуры и Родителя: «А почему так – а вот нипочему, так вот есть, так надо, и всё». А когда начинаешь в этом копаться – так много интересностей выясняется, и многое становится понятнее, в том числе с позиции «откуда что взялось» и последующей психотерапевтической работы.


Tags: наши скайп-конференции, профессиональная кухня, рабочее и прочее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments