Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

Category:

"Говорите по-русски", или Выпьем же за точность формулировок

Я долго думала над этой идеей, и наконец - пожалуй, решилась. А идея вот в чем: довольно часто в нашей работе мы сталкиваемся с ситуациями, когда, как говорится, "90% ответа - в формулировке вопроса", а 90% проблематики при обращении за помощью - в формулировке заказа. Иными словами - дополнительные проблемы возникают, когда люди, описывая свою ситуацию (в том числе для самих себя), произносят слова, не задумываясь над реальными их значениями. Или когда они разговаривают лозунгами. И таким образом невольно обманывают сами себя, называя те или иные явления "не своим именами" и от этого запутываясь буквально в трех соснах. Потому что эти "три сосны" они назвали, условно говоря, "шестью пальмами" и теперь теряются, думая, что находятся совсем на другой широте.

Особенно часто с этим явлением мы сталкивались, когда вели "Виртуальный кабинет" и принимали для комментариев письменные вопросы от читателей. Вообще проблема весьма распространенная: у нас на эту тему даже доклад был.

С подобным явлением - проблематикой в формулировках - я, читая интернеты, сталкиваюсь буквально ежедневно. И теперь хочу начать собирать у себя наиболее специфические и показательные формулировки вопросов и запросов с некоторыми пояснениями. Даже тэг заведу для таких постов: "За точность формулировок".

Я не буду давать на эти "неточно сформулированные вопросы" исчерпывающих ответов: не для того я их сюда ношу. Да и чаще всего вопросы будут браться со сторонних ресурсов, где никто моего (или нашего с мужем) комментария не заказывал. Просто мне хочется практически показать, как иногда формулировки влияют на восприятие самой проблемы, и насколько проще подыскивать варианты решения, если назвать вещи своими именами.

Первый пример - с одного из сайтов-"собирателей жизненных историй":


"Встречаюсь с парнем 2 года, последние 7 месяцев живем вместе. Чувств уже нет, осталась сильная привязанность. Последние время думаю лишь о том, как бы помягче ему все объяснить и разойтись по-дружески. Недавно завела с ним разговор на эту тему, пыталась объяснить, что он мне дорог, но я не представляю отношений без любви, а он сначала распсиховался, а потом пустился в слезы. Сердце разрывалось от боли, смотреть на него не могла и стыдно было за то, что я такая бессердечная и причиняю боль родному человеку..."

Итак:

"Встречаюсь с парнем 2 года, последние 7 месяцев живем вместе. Чувств уже нет, осталась сильная привязанность"

Сильная привязанность - тоже чувство, и еще какое. Как правило - практически не поддающееся осознанию и логическому анализу. Иногда - даже род зависимости, от слова "привязать".


"Последние время думаю лишь о том, как бы помягче ему все объяснить и разойтись по-дружески"

Если имеет место некое пересечение интересов - в частности, один партнер хочет расстаться, а другой нет - разойтись "по-дружески" получится вряд ли. Тут либо говорить "нет" и уходить, либо говорить "ну не плачь" и оставаться. Но опять же - есть привязанность или таки девушка хочет расстаться?


"пыталась объяснить, что он мне дорог, но я не представляю отношений без любви"

Тогда в качестве кого он дорог?..


..стыдно было за то, что я такая бессердечная и причиняю боль родному человеку."

"Родными" обычно называют людей в двух случаях: либо они формально родственники (но еще не факт, что близкие психологически и взаимопонимающие), либо когда наличествует то или иное "душевное родство", причем в довольно выраженной степени. При наличии такого родства вряд ли захочется человека послать куда подальше. Значит, девушка зря ведется на формулировку "причинять боль родному человеку". Хотя потенциальное чувство вины у многих в нашей ментальности в крови с рождения: и собственно, это само по себе не вина, а беда. Другое дело, что девушка не "причиняет боль родному человеку" (это выражение уже превратилось в манипулятивный штамп), а "сообщает о своем решении человеку, с которым не намерена сохранять отношения".

...Таким образом и получается: если не оперировать общепринято-цензурными штампами и лозунгами - проблема предстает в несколько иных нюансах. Хотя, конечно, со спецификой и направленностью упомянутой "привязанности" вопрос все-таки открытый.



Tags: за точность формулировок, рабочее и прочее
Subscribe

  • Обновление на сайте

    Перевычитали и подредактировали еще одну статью: про специфику консультативной психотерапии и отличие внутреннего Взрослого от внутреннего Родителя.…

  • Обновления на сайте

    Как-то то ли забыла я сообщить, то ли пока не привыкла ориентироваться в ЖЖ, но тем не менее - мы с НН перевычитываем и редактируем большой материал…

  • Обновление на сайте

    Перевычитали и подредактировали статью про новогодние неврозы :)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 37 comments

  • Обновление на сайте

    Перевычитали и подредактировали еще одну статью: про специфику консультативной психотерапии и отличие внутреннего Взрослого от внутреннего Родителя.…

  • Обновления на сайте

    Как-то то ли забыла я сообщить, то ли пока не привыкла ориентироваться в ЖЖ, но тем не менее - мы с НН перевычитываем и редактируем большой материал…

  • Обновление на сайте

    Перевычитали и подредактировали статью про новогодние неврозы :)