Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

Закон о пропаганде

В одной школе трое учеников очень плохо себя вели, и директор решил вызвать в школу их родителей. Заходят в кабинет родителе первого - двое мужчин. Директор:
- Что? Оба мужчины?!
- Да вот, мы встретились, полюбили друг друга, поженились, усыновили ребенка и теперь все вместе живем счастливо.
- А ну убирайтесь отсюда! Это не семья, а пара извращенцев! Пошли вон, и ребенка своего забирайте!
Заходят родители второго - две женщины. Директор:
- Как? Две женщины?!
- Да, мы уже много лет живем вместе, а нашего ребенка мы зачали в пробирке.
- Опять извращенцы! А ну вон отсюда, и чтобы я больше вас здесь не видел!
Тут заходит отец третьего, небритый, под глазом фингал, запах перегара за версту:
- Здравствуйте! Видел я этих извращенцев и могу вам сказать, что я совершенно нормальный мужик. Если не верите, то посмотрите в окно. Видите вон ту бабу с рукой в гипсе, у которой вся морда в синяках? Так вот, эта недоразвитая дура - моя жена.
- Ну слава Богу, - говорит директор, - наконец-то хоть одна нормальная семья!..


***

Похоже, нас всех скоро хватит кондрашка, простите за невольный каламбур. Сегодня на рассмотрение в Думу с подачи депутата Кондрашкина подан законопроект «о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних».   

Собственно говоря, ни я, ни супруг в силу особенности профессии никогда особо не ввязывались в политические баталии. Кроме того, нам как полностью гетеросексуальной семье с вроде бы гетеросексуальным ребенком,  вроде бы должно быть неважно, что там с этим запретом пропаганды, пока он нас напрямую не касается. Но если подумать, под удар ставится вся наша целевая аудитория: не только люди с нестандартной ориентацией, но и с нестандартным мышлением, и с мышлением вообще. Как сказал супруг – «это уже не столько прессинг инакомыслящих, сколько прессинг всех мыслящих».

Если закон пройдет – задайте себе вопрос, кто «из нестандартно живущих» будет следующим.


В пояснительной записке к законопроекту сказано, что закон-де призван «охранять семью, материнство и детство в их традиционном, воспринятом от предков понимании». Замечательно.  У не столь давних наших предков, помнится, женщина не имела права голосовать на выборах. Это тоже нас ожидает в ближайшем будущем? У наших предков таких накладочек некоторое количество есть, давайте в качестве биологического регресса вернем всё! Кроме того, опять же, не конкретизировано – насколько глубоко нужно воспринимать традиции предков. А то так можно докатиться и до традиций первобытно-общинного строя. Как там у классика сказано: «Наши предки, ваши предки на одной качались ветке». Ну да.

А самое главное – в законопроекте нет определения понятия «пропаганда». Санкции есть, а определения нет. По блогам ходит идея, что, мол, «пропаганда – это постулирование гомосексуализма в качестве нормы». Ну, господа, тогда пропагандой занимаются аж на уровне составления МКБ, откуда давно изъят гомосексуализм как болезнь. Врачами-специалистами давно признано, что это вариант нормы. Получается, что детям и подросткам нельзя говорить правду. Научную правду.

Кроме того – доказанный факт, что существуют счастливые, гармоничные однополые семьи. И здесь мы опять возвращаемся к вопросу, которым мы с супругом задавались лет двадцать назад: почему детям в том же кино можно показывать кровь, убийство, драки и прочее насилие, но нельзя показывать любовь?.. В том числе такую любовь, которая существует в семье, созданной двумя совершеннолетними дееспособными взрослыми людьми по взаимному согласию.
Потом: если закон будет принят – возрастет количество подростковых суицидов. Дети, имеющие проблемы в определении собственной гендерной идентичности и ориентации (полагаю, понятие «бисексуальность» ни для кого не новость), останутся де-факто без помощи и профессиональной поддержки. Потому что в рамках предлагаемого закона психолог или психотерапевт, к которому обратится такой подросток, в любом случае станет преступником: либо уголовным – если скажет ребенку «не переживай, это вариант нормы», либо профессиональным – если скажет «это фуфуфу, гадость, так жить нельзя, тебя надо лечить, ты урод».

Под это дело могут запретить и книги таких авторов, как покойный Игорь Семенович Кон.

Кстати о птичках: пояснительная записка к закону начинается с утверждения того, что «пропаганда гомосексуализма в России приняла небывалый размах». Может быть, мы живем и воспитываем детей в другой России? Хоть бы примеры, что ли, привели, в самом деле, этого «небывалого размаха». Наркомания и алкоголизм среди подростков распространены – это да. Агрессивность – трижды да. Но широчайший размах пропаганды гомосексуализма?..

Еще такое впечатление, что составители законопроекта, мягко говоря, весьма плавают в материале с профессиональной точки зрения. Сложно из гетеросексуала и даже из бисексуала с преобладанием гетеросексуальности сделать человека гомосексуальной ориентации с помощью «пропаганды». А если такая ориентация де-факто есть – даже тотальное отсутствие пропаганды, даже уголовная ответственность и угроза смертной казтни от нее не предохранят.

Лазая по блогам с целью «посмотреть, что по этому поводу пишут», я натолкнулась на один короткий, но емкий пост. Текст был такой:
«Сегодня утром мы собирались купить две новые машины взамен нынешних. Сегодня днем законопроект о "пропаганде гомосексуализма" внесен в Госдуму. Билеты, кажется, надо покупать, а не машины.»

И это еще одно из возможных последствий данного «закона»: мыслящие люди понимают, что если сегодня пришли за гомосексуалами – завтра придут за теми, кто как-то иначе не вписывается в общепринятые средние стандарты. Потому все эти люди – по большому счету, вся креативная социальная прослойка! – будут «покупать билеты, а не машины». Произойдет утечка мозгов  в большом масштабе: количество «купивших билеты» рискует намного превысить возможность других стран принять всех желающих этими билетами воспользоваться.

В заключение хотелось бы процитировать высказывание коллеги мужа, профессора-сексолога Льва Моисеевича Щеглова по поводу данного закона:
"Этот закон — маразм, мракобесие и позор. Либо, наоборот, утонченное лукавство, чтобы отвлечь людей от реальных проблем. Не так давно прошла всероссийская конференция, посвященная мужскому здоровью. И все врачи высказали единодушное мнение, что законы эти — безумие, что подобные вещи создают очень опасный прецедент. Нелепость все больше становится легитимной! Похоже, депутаты уже решили все наши проблемы — и с разрушением семьи, и с падением численности населения, и с беспризорниками разобрались, и с больными детьми, и с полицейскими-преступниками, и проблемы ЖКХ все решены. Все хорошо в стране! Остались только геи!"

Увы, можно только подписаться под этими словами.


Tags: ЛГБТ, извините - вырвалось, про детей и их родителей, хочу об этом поговорить
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 81 comments