Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

Про конференцию

Про вчерашнюю конференцию я напишу немного. Кажется, мы наконец закончили тот этап, когда у слушателей идет ощущение «пока всё ясно, вопросов нет». Следующей темой заявлены социальные матрицы: как минимум первичное понятие, на этапе той начальной иерархии. Хотя, собственно, принципы иерархии до сих пор остались практически неизменными.


Например, говоря о лжи, мы вчера обсуждали один момент: как ложь в совокупности со страхом позволяет управлять достаточно большой иерархической пирамидой, в которой верховный правитель вовсе не обязан знать всех своих рабов.
При подобном раскладе «подчиненные», как правило, запуганы некими «сверхвозможностями» своего диктатора, каковые возможности активно в данной пирамиде пропагандируются. Например, фараоны любили говорить о себе, что каждый из них сын Солнца, и т.п. То есть страх, сидящий внутри «иерархчиеских низов», опирается на ложь. А визуально и эмоционально «сверхвозможности» подтверждаются периодическими ритуальными убийствами, жертвоприношениями и т.п. Кстати, в ходе конференции был вопрос по поводу именно запугивания: приводился пример, что в том же Древнем Риме на казнях обычно присутствовали семьями, и это было развлекательное зрелище! Супруг ответил, что прежде всего это развлекало по принципу «Хорошо, что не меня». То есть люди смотрели – и радовались, что их пока что миновала чаша сия. Но в бессознательном откладывался страх, что «и меня тоже так могут однажды, если я не стану слушаться».

Мне тут же вспомнился анекдот про 1937 год: «Живем, как в трамвае, половина сидит, остальные трясутся».

Кроме того, в больших социальных пирамидах, где «верхи» не знают «низов», народу обычно столько, что потерять одного подчиненного, а то и десяток, не жалко.

Любопытно еще и то, что с другой стороны бессознательного жестокий тиран воспринимается как «надежный защитник», который так же рьяно будет убивать и всех врагов. Тем более, как мы помним. у него же такие сверхвозможности, он сын Солнца и тому подобное!.. Подобную уверенность весьма укрепляло наличие какого-нибудь потенциального «внешнего врага».

Так что ложь как средство манипуляции использовалась довольно давно. И постулат «врать нехорошо» всегда вначале требует уточнения – КОМУ врать, а потом уже можно определять, хорошо это или нехорошо, и в каком смысле, и для кого конкретно.



Tags: наши скайп-конференции, профессиональная кухня, рабочее и прочее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments