Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

Categories:

Немного про шизоидов

Моя френдесса flor_del_rian задала в комментариях вопрос, ответить на который мне хотелось бы отдельным постом: просто подобные вопросы бывают часто, и возможно, ответ будет интересен многим посетителям блога.

"С точки зрения классификации Вашего мужа я выхожу эстеткой/шизоидом; при этом: нонконформизм и эстетство зашкаливают, а всего остального нет напрочь. Эмпатия в норме, склонности к мистике нет напрочь. Правда, я тоже предпочитаю черный, белый, синий и красный цвета, но нам, природным холодным брюнеткам они идут больше всего. Я ж эстетка!
А вот референтной группы у меня не было никогда: с любым сообществом хоть в чем-то расходилась. Но это же не повод рвать отношения. Да и одной скучно (а классическому шизоиду, видом, нет?)"


Начну с того, что классификацию, о которой идет речь, разработали Леонгард и Кречмер, потом еще Марк Евгеньевич Бурно, а потом уже и супруг руку приложил. И один из аспектов «приложения рук» - это обыденные названия акцентуаций.

В 1998 году, когда мы делали коротенький акцентуационный тест для книги, встал вопрос – как дать расшифровки. Потому что на тот момент термины «истероид», «эпилептоид», «шизоид» и иже с ними людей бы банально напугали: читатели решили бы, что им ставят психиатрические диагнозы. И мы стали думать, как перевести это с профессионального на русский.

Истероид стал «демонстративным», эпилептоид – «приземленным» (мы до сих пор хихикаем, как это точно: эпилептоидность как свойство характера начала активно развиваться именно с началом земледелия), а вот шизоиду не повезло. Как его назвать? Нестандартно мыслящий? Этот вариант не понравился редактору книги: мол, остальные наименования из одного слова, а это из двух. Да и потом, шизоид скорее будет «нестандартно видящий мир», но это тем более длинно. И когда супруг мне начал в который раз рассказывать про то. что у шизоида, условно говоря, на неглаженой несвежей рубашке могут быть золотые запонки, а в квартире, откровенно требующей ремонта – высококлассный музыкальный центр, и эти запонки или центр могут быть ему принципиально важны, важнее чистоты рубашки и обоев на стенах – я сказала: «Это какой-то эстетствующий тип получается. Не эстет, а как бы так сказать… частично эстет, в определенных важных для него моментах».
Мы еще долго ломали голову, но шизоид в итоге так и остался Эстетствующим. Подчеркиваю – не эстетом.

***

Далее: вы «выходите» шизоидом после прохождения того самого теста? Мы до сих пор удивляемся, что он работает, так как в нем всего 25 утверждений. Для адекватного и более точного получения структуры личности эффективнее пройти MMPI; причем, ИМХО, желательно березинский, а не собчиковский.

Но даже в нашем маленьком тесте рекомендуется для расшифровки брать как минимум первые три результата. Никогда структура личности не описывается по одной шкале: она составляется из показателей по всем шкалам, как портрет из красок. И если у вас, допустим, синие глаза, вряд ли можно говорить, что и все лицо тоже будет синее.
Иными словами, качества той же шизоидности могут присутствовать не все или не сильно выражено: тут надо смотреть высоту показателя по 8 шкале MMPI и сочетание ее с другими шкалами.

Насчет цветов – специально слазила в тексты, нашла не в основной классификации, а в старой расшифровке, более «бытовой и популистской»:. Но там шла речь именно о предпочтении шизоидом цветов «нестандартного ряда»: фиолетовый, пурпурный, индиго, аквамарин. Про черный, белый, синий и красный не было ничего :)

А если серьезно, то предпочтение цветов - это одна из тех мелочей, которую в большинстве своем любят читатели, но которая на самом деле играет довольно малую роль в акцентуации личности. Причем читатели любят подобные вещи потому, что так якобы можно опознать представителя той или иной акцентуации внешне, не особенно наблюдая за его поведением. Для многих было бы гораздо проще, если бы, условно говоря, все импульсивные люди носили короткие стрижки, все истероиды – длинные волосы, все шизоиды красили бы волосы в зеленый цвет, а эпилептоиды – в черный.

***

Да, довольно часто у шизоида бывает как раз отсутствие значимой референтной группы. Ему бывает трудно «вписаться в коллектив», почему еще одно возможное популярное наименование шизоидов – «люди не от мира сего». Кстати, общение двух шизоидов тоже может быть осложнено тем, что у одного свое нестандартное восприятие мира, а у другого – другое, и эти нестандартности не совпадают.

Но разумеется, эта акцентуация (если она у вас присутствует в самом деле) – не повод «рвать отношения», тем более если эти отношения уже установились и не создают вам проблем. А также не повод не создавать какие-то отношения в будущем, если они будут вам необходимы. Просто человеку шизоидному иногда проще делать это нестандартными путями: а какими конкретно – это уже вопрос для индивидуальной работы.

Скучно или нет «классическому шизоиду» в одиночестве – это зависит больше не от его шизоидности, а от сопутствующих акцентуаций: от той же истероидности или от экстраверсии/интроверсии. (Кстати, мнение, что интроверту лучше всего одному и друзей ему не нужно – тоже ошибочно: ему не нужно много друзей, а один-два близких человека – необходимы, и тут может быть свой источник проблем, когда на роль таких «близких людей» выбираются не совсем для этого подходящие). Также человек вне зависимости от его структуры личности может, к примеру, нуждаться в одиночестве в какие-то моменты своей жизни, а в другие моменты, наоборот, активно этого одиночества избегать.

Tags: пишем сами, профессиональная кухня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 17 comments