Category: еда

Category was added automatically. Read all entries about "еда".

одинокое дерево голова

Это мне в ФБ специально принесли

Френдесса написала: "Марина, если вы с супругом еще не видели - вам понравится. Тем более, что можно посмотреть и шире, не только "не хочу ничего менять", а и "не знаю, что может быть по-другому"...?
Я согласна: да, может быть и так. Опять же не забудем про наличие защит, сопротивлений и контаминации цензуры извне.
Но.
По очередном прочтении мне стало казаться, что и в этой метафоре - тоже цензура. Тот же контаминант, который всячески избегает оборота "потому что".
Ведь что такое аналитическая терапия? Это подход, когда человеку помогают увидеть всю подспудную механику всех этих "нельзя" и "надо": почему надо? Кому надо? Почему нельзя? Потому что плохо? Для кого плохо?
И так далее.
Это анализ в его самом изначальном понимании: разъятие на части и исследование внутренних механизмов. А когда одну цензуру меняют на другую - "Важно есть твердое вилкой, а жидкое ложкой" - тоже особой пользы и эффективности не возникает. Что, в общем-то, логично.
А вот и сама метафора.

Collapse )
птичка зеркало машина

Вот в который раз натыкаюсь

... на эту статью и каждый раз думаю одно и то же.

Цитата:
"Общим для всех видов и типов состояний зависимости является так называемая "дефицитарность психики". Знаете известный эксперимент с детьми, когда им предлагали либо взять одну конфету сегодня, либо взять две, но через 20 минут? Зависимый человек всегда скорее возьмет сегодня одну конфету, чем завтра две. Он не умеет планировать, живя в режиме удовлетворения сиюминутных потребностей."

Я всегда думаю о другом: неужели авторы(ы) статьи никогда не сталкивались с ситуацией, когда ребенку предлагают одну конфету сейчас иди две через 20 минут, а когда ребенок приходит через 20 минут - ему заявляют "я тебе ничего не обещал и вообще кто ты такой"?..
Опытные Ребенки довольно быстро привыкают к постулату "дают-бери прямщас, никаких отложенных преференций, потому что опять надуют".
птичка лапша нямка

А вот еще пятничная тема

Пару дней назад в Фейсбуке попался мне любопытный пост. Любопытный в том смысле, что на его примере в который раз можно показать, в чем, собственно, состоит основная проблема работы с Родителем-контаминантом.
С ним невозможно дискутировать, спорить, вести диалог. Его, особенно когда он уже отключил человеку внутреннего Взрослого, просто слушаются. Мучаются, переживают, страдают - и слушаются. Без критики, без логики, без анализа.

Это реально бессознательная программа. Отключать которую как раз и приходится с помощью психотерапевта. Потому что закладывается она буквально на уровне неосознаваемого участка цензуры: слушай старшего, иначе будет беда.

Текст под катом для многих может оказаться триггерным, хотя там внешне всё мирно: про бабушку и гости. И ссылку на оригинал в этот раз я не даю, хотя у меня есть. Просто я не уверена, что автор текста хотела бы такого разбора, хотя текст выложен в общий доступ.

Collapse )
одинокое дерево голова

Внезапно рецептурное

У меня в работе отчет по итоговой конференции, у меня куча набросков для тега "интересное в МК", а я что делаю? Я пишу пост по тегу "рецептурное". Во вторник! Утром!..

*вы прослушали выступление Родителя-контаминанта* )))

А если в рамках логики - то отчет еще нужно написать (и выходит он традиционно во вторник вечером), наброски из МК нужно причесать и разобрать, а поскольку я забыла записать один рецепт в выходные (да какие там выходные, сплошные рабочие) и теперь опасаюсь его посеять - я как раз во вторник утром сюда его и принесу. В конце концов - мой ЖЖ, в какой цвет хочу, в такой и крашу (с)

Collapse )

одинокое дерево голова

Про салат "Мимоза"

Есть у Татьяны Толстой давнее, еще 2009 года, эссе "Желтые цветы" - про салат "Мимоза".

Давно хочу к себе его унести, и сейчас, ИМХО, самое для этого время. Еще лучше было бы в предновогодние дни, когда как раз все эти салаты готовились, но - катастрофически не было времени. А сейчас отдых, расслабление, вот и - несу.
Это будет, так сказать, первая часть поста, а во второй я расскажу про свою "Мимозу", которая на поверку и не "Мимоза" вовсе.

Итак,

Татьяна Толстая
Желтые цветы

Collapse )


***

А теперь пару слов про нашу "Мимозу".

Collapse )
птичка лапша нямка

Да уж, ляпнул товарищ ))

Третий день подряд в сетях обсуждают высказывание товарища Онищенко про то, что мужчины - это большие дети, и что только женщины виноваты в том, что мужчины пьют, курят и так мало живут.
Ну что могу сказать?

Так как психоанализ предписывает все истоки проблем откапывать в прошлом, то о прошлом товарища оратора еще в 2009 году хорошо написал Леонид Каганов. Думаю, что подобные высказывания о мужчинах-детях - из тех же источников: не хватало в детстве мальчику маминой заботы и тепла, вот и теперь у него во всех мужских бедах женщины виноваты.

Collapse )

солнце серое небо

А вот еще немного о женских обязанностях :)

Я так хохотала, особенно в конце :)

Оригинал взят у ksy_putan в каминг-аут

Я, Оксана (Ксю) Путан, человек, последние несколько лет зарабатывающий себе на хлебушек с маслом тем, что учит других готовить, по существу заданных вопросов поясняю следующее:

Collapse )