Category: искусство

Category was added automatically. Read all entries about "искусство".

одинокое дерево голова

Про уточку

Меня тут в личке спросили, что за история такая - про уточку, и почему ее вспомнили в контексте разговора о помощи.
Я думала. это уже древний баян, но - расскажу. Предупреждаю, что в тексте встретится одно нецензурное слово (дважды), но его, ИМХО, эвфемизмом не заменишь. Весь смысл пропадёт.

Collapse )

шарик улыбка желтый

Про юбилей и не только

А вчера, оказывается, исполнилось 90 лет со дня рождения Юрия Никулина. Я самого его на манеже почти не застала: помню только в восьмидесятые по ТВ клоунаду "Бревнышко" - после неё образовался, как сейчас говорят, мем "Осторожно, Юрик!" Весь класс у нас так шутил, да что там, - вся школа. И в кино его помню: супруг любит фильм "Ко мне, Мухтар", оттуда тоже мем, уже семейный: "Он постарается!" Надо бы, кстати, пересмотреть.
А в двухтысячном году мне в руки попала книга Никулина "Почти серьезно". В печальных обстоятельствах попала, как бы осталась на память от внезапно ушедшей из жизни подруги. Эта книга тогда мне здорово помогла в эмоциональном плане. Не так давно я опять ее перечитала - просто соскучилась. И при энном прочтении набрела на абзац, который просто бери, что называется, и цитируй. Нет, в книге таких абзацев много, но этот почему-то в данный момент особенно зацепил.

"К концу гастролей (в один из выходных дней в цирке) нас попросили выступить в Театре оперы и балета имени Кирова - бывшем Мариинском. Там проходила какая-то городская конференция, для участников которой давали концерт мастеров искусств. Цирк представляли мы. Загримированные, ожидаем своего выхода за кулисами, и вдруг около нас появляется солидный мужчина в пенсне, в бархатной куртке, с длинными седыми волосами. Он увидел нас, стоящих рядом с большим портфелем (мы его приготовили для показа "Наболевшего вопроса"), и замер. Затем, подняв театрально руки, он с пафосом воскликнул:
- Господи, до чего же мы докатились! На сцене Мариинского театра клоуны! Позор!
Все стоящие рядом молчали. А мы почувствовали себя неловко. Работали в тот вечер без подъема, хотя зрители и принимали нас тепло. На следующий день обо всем этом мы рассказали Венецианову. Он усмехнулся и произнес:
- Ну что ж, и в Мариинском театре есть свои дураки. "


Так что теперь у меня есть, что называется, и третий мем от Никулина, свой личный. Про дураков в Мариинском театре :)
шарик улыбка желтый

Нестандартные решения стандартных задач

Муж сегодня днем:
- Есть эффективный способ просунуть верблюда в игольное ушко: нужно ушко вместе со всей иголкой заказать Церетели, а верблюда - нанотехнологам.

...Так рождаются нестандартные решения стандартных задач :)
одинокое дерево голова

Забытые книги: Виктор Голявкин

Все началось с того, что я в энный раз попала на блог с разного рода "тестами", которых в последнее время развелось,  говоря интернет-языком, "овер очень много". Наверняка вы тоже встречали такие: "Вы Лосось, вы Дуб, вы Солнце…" и тому подобное.
Ясно, что о диагностической ценности здесь даже говорить смешно. Просто сегодня. натолкнувшись на очередной подобный шедевр, я вспомнила прочитанный в детстве коротенький рассказик, который тогда заставлял меня неудержимо хихикать каждый раз, когда я его читала или вспоминала. Вот этот рассказик:

Collapse )

И конечно, я помнила автора: Виктор Голявкин. У меня была целая книжка его "школьных" рассказов. Стало интересно –  что сейчас о нем есть в сети?..
Очень интересно знакомиться со "взрослым" творчеством писателей, которых всю жизнь считала "детскими". Так у меня было с Заходером, а вот теперь с Голявкиным. Оказалось, что у него много и "взрослых" рассказов. Маленьких, в чем-то немножко на первый взгляд абсурдных, но… заставляющих задуматься. Над чем-то внутри себя.

Collapse )


одинокое дерево голова

"Охота на мамонта"

Одна из любимых моих писателей, эссеистов и мастеров владения словом - Татьяна Толстая. Психологичность ее текстов иногда, если так можно выразиться, просто зашкаливает: редко кто может вот так вот, в бытовом описании, дать двойной, тройной, прочий глубинный смысл - для тех, кто готов этот смысл увидеть и понять. Это так замечательно и так мастерски - не акцентируя на каких-то моментах, тем не менее выделить их, а многим и предложить над ними задуматься. Без пафосных вопросов типа "Кто виноват и что делать" обозначить болевые точки в тех же человеческих взаимоотношениях, причем точки, ставшие уже вроде как традиционным поведением, в результате которого люди попадают в некий заколдованный круг с иллюзией "нет выхода".

И один из рассказов такого плана - "Охота на мамонта".

Collapse )