Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

фонарь свет вечер

О 19 конференции 21.08. Средневековье. Репрессии под прикрытием борьбы с грехопадением.

На этот раз, признаемся честно, мы физически не успели сделать подробный план-тезис конференции. И работали в какой-то мере экспромтом. Очень помогло то, что участница дала свои комментарии к прошлому занятию, и благодаря их дополнительному обсуждению удалось добавить кое-что из того, что на прошлом занятии не прозвучало.

Обсуждали такие моменты:

Collapse )
жемчуг песок лето

Обещанное - про Машу Пантелееву

Ещё в Питере я, вдохновившись посещением "пантелеевских мест" – дом на Малой Посадской и Дивенский садик – написала пост об этом посещении, косвенно упомянув родительский дневник Пантелеева "наша Маша" и судьбу самой Маши: увы, трагическую.

В комментариях под тем постом было много гипотез о том, почему так произошло с Машей. Я сама, грешная, скорее склонялась к мысли, что Пантелеев вольно или невольно повлиял на дочь своей контаминированной цензурой, особенно учитывая то, что в "Нашей Маше" много раз упоминаются проблемы воспитания дочери: ей запрещалось проявлять свои желания, говорить "хочу" и "не хочу" (в частности, не хочу есть то-то), а также прямо или косвенно запрещалось иметь собственность: свои игрушки или разные лесные находки ее чуть ли не обязывали раздавать другим детям или пришедшим в гости родственникам.

Но – тут я, простите, настаиваю – это не вина ее родителей. Это их большая беда, как отца, так и матери. Пантелеев во вступлении к дневнику пишет про "антисценарий" собственной жены, когда та задолго до их брака и рождения Маши шла по Ленинграду и увидела капризничающую в магазине игрушек пятилетнюю девочку. Будущая мама Маши, по словам ее мужа, внутренне содрогнулась и дала себе обещание: если у неё будет ребёнок, она приложит все усилия, чтобы НЕ воспитать "такое вот чудовище".
Collapse )
лето дерево облако

К празднику пионерской организации

Я сегодня гуляла с собакой - в теплой футболке, теплой спортивной кофте, куртке с капюшоном, джинсах и кроссовках - и думала о том, что вот примерно такая же погода - плюс 13 градусов, дождь - была 19 мая в 1982 году, в день 60-летия пионерской организации, когда всех пионеров нашей школы толпой, как стадо, согнали на парад на Красной площади.

Collapse )
одинокое дерево голова

А сегодня, говорят, вообще был праздник

День автомобилиста! :)
Формально, конечно, это праздник тех, кто на машине работает: водителей, например. И вообще всех работников автомобильного транспорта.

Collapse )
одинокое дерево голова

Про джинсы и не только

Второй день в Фейсбуке обсуждение: хорошо жили в советские времена или не очень?
Ага-ага, находятся люди, которые убежденно отстаивают свое ИМХО: что-де ничего такого страшного в Советском Союзе не было. И одежды-обуви удобной было достаточно, и отдых был доступен, и квартиры давали, не жизнь - мёд! Говорящая это пользовательница даже фотографию прикрепила: машина "жигули" у въезда то ли на базу отдыха, то ли в кемпинг где-то на югах.

Вот всё собираюсь с духом, хочу спросить - это машина ее родителей или просто из интернета фотка?

Collapse )

баба яга зеркало

...и в рамках флешмоба "Фоточки 90-х" :)

А то что это я все в фейсбуке да в фейсбуке?

Но свои морды на паспорт я показывать не буду - кому интересно - пусть идут в фейсбук, а вот одно уникальное семейное фото покажу :)

Уникальность его в том, что до августа 1996 года у нас не было ни одного работающего фотоаппарата. Только когда Елене стукнул год, мы решили сделать себе подарок и купили Полароид. А на ее "выпускной" из садика (6 лет) - портативный пленочный Олимпус.
Поэтому до годовщины у нас общее семейное фото - только одно. К нам тогда внезапно зашла соседка и предложила отщёлкать три последних кадра на плёнке, а то, мол, обидно в проявку сдавать недоснятую, а ей нужно срочно или что-то в этом роде. И она поснимала нас вот прям как есть, дома, без подготовки. Елене три месяца - значит, на улице ноябрь 1995, квартира в Чертанове, рядом пруды, в доме холодрыга, я в модных лосинах (бебебе), а еще в кадре присутствует любимая игрушка Елены - надувной поросенок - и оба наших кота (точнее - кот с кошкой). Кот черно-белый, кошка серая.

Collapse )

А вот руки дойдут - я еще и фото НН времен учёбы и начала работы отсканирую для сайта. Вот где будет смешно.
одинокое дерево голова

И еще тогда своё из ФБ покажу

У меня в ФБ-ленте - картинка с надписью: "Чем старше становлюсь, тем больше всё бесит. Я буду очень злой бабкой, может быть, даже куплю ружье".

Collapse )
одинокое дерево голова

Денис Драгунский - Про умных и глупых

Д.В.Драгунский
ПРО УМНЫХ И ГЛУПЫХ (ИЗ СТАРЫХ ЗАМЕТОК)

Я понял, чем умный человек радикально отличается от глупого.
Образованность и сообразительность тут ни при чем.
Collapse )
одинокое дерево голова

К Женскому дню

Оригинал взят у olga74ru в Елизавета II и авто

   Когда рядом говорят, что женщина не может грамотно управлять автомобилем, мне всегда вспоминается наш авиа-полк "ночных ведьм", которые летали на бомбардировщиках НОЧЬЮ (по десятку вылетов за ночь), или одна уважаемая английская бабушка, даруют боги ей здоровье. Я никогда не вклиниваюсь, ибо человек таким способом свои комплексы прикрывает, и переубеждать его - себя не уважать.
    Так вот о почтенной бабушке, и её любви к авто.
  Collapse )


Королева Елизавета II за рулем. Фото 2014 года.