Category: лытдыбр

Category was added automatically. Read all entries about "лытдыбр".

жемчуг песок лето

Онкология - страхи и мифы

Преамбула: я дождалась квоту на операцию. Теперь нужно выбрать операционный день (завтра позвонить хирургу и уточнить), после выбора я буду знать, когда и насколько я пропаду с радаров большого интернета. В больнице нет вайфая, поэтому я буду сидеть на мобильном, его 12 гигабайт, вот уж не знаю, хватит мне или нет.

А пока сегодня ждали врача, чтобы узнать про квоту - обсуждали новую статью. НН грозится написать статью о сущности онкологии с точки зрения этологии, биологии и психотерапии, причём довольно быстро. Не знаю, как оно в реальности получится, но кое-что оттуда могу сейчас кратко рассказать. В частности, мы беседовали о страхах и мифах.

Collapse )
лето дерево облако

Про яблоки и не яблоки

В МК - полезный и интересный комментарий. Публикуем с разрешения написавшей его участницы:

"В одной из статей понравилось следующее образное сравнение возникновения непонимания в отношениях мужчины и женщины. К примеру, у Маши есть три зеленых яблока, а Пете требуется килограмм красных яблок. И он начинает ошибочно думать, что у нее есть еще и нужный ему кг. красных яблок. Он приглашает Машу в кино, Маше нравится кино и она соглашается. Но красных яблок почему-то не дает. Мало предложил, сокрушается Петя и начинает оказывать ей знаки внимания, подносить разные дары. Маша все принимает и предлагает свои зеленые яблоки. Но Пете же нужны красные! Поэтому, он предлагает замужество, в надежде, что тогда он обязательно получит желаемое. С чего он решил, что у Маши имеются красные яблоки? А ни с чего, только на основании того, что он видел у нее зеленые, и сработала излишняя генерализация. Начинаются претензии к Маше - ты меня обманула! А Маша понять не может - в чем?

Collapse )
осень зонтик рыжий

Интересно и полезно

Оригинал взят у f3 в Как правильно критиковать. Мануал
Давно надо было написать этот мануал. И я буквально весь последний год собиралась, каждый раз, когда встречала фразы вроде

  • «ну вы же это написали, значит, должны быть готовы к критике»,

  • «вы неадекватно воспринимаете критику»

  • «вы обижаетесь на заслуженную критику»

  • «вас, видимо, нельзя критиковать, а можно только хвалить»

  • «я просто даю вам обратную связь»

  • «я вам помочь хочу, а вы!»

  • «это интернет, детка»

И так далее, и тому подобное.

Молчать больше не могу. Пишу.

Люди! Большое вам спасибо, что вы такие неравнодушные. Это невероятно круто, когда кому-то настолько тревожно за других, что он не жалеет времени и знаний на комментарии и критику. Это очень ценно, и это, правда, важно. Берегите, пожалуйста, в себе это неравнодушие.

Только вот насчёт того, что вышесказанное – именно критика, вас кто-то жестоко обманул.

То, что у нас называется критикой и приправляется всеми этими видами соусов, на самом деле даже близко ею не является. К сожалению, критиковать нас всех не учат - ни в школах, ни вообще где-либо (разве что, в литературном вузе). Зато нас всех учат жёстко и даже агрессивно относиться к себе и другим. Поэтому под видом критики множество хороших людей пытается пропихнуть друг другу агрессию, обиды, претензии, дискомфорт, непрошеные советы, картинку, корзинку, картонку и маленькую собачонку. Чем часто делает друг другу незаслуженно больно. А настоящей критики, которая бы стимулировала развиваться – и которая действительно очень нужна! - в итоге очень-очень мало. Буквально с фонарями и лопатой надо искать, и то сомнительно, что найдётся.

Давайте же поговорим про критику, про то, как делать хорошо и как, по возможности, не делать плохо - и попробуем изменить наш мир к лучшему. А? А?


Итак, что такое критика? Это анализ, оценка и разбор какого-либо произведения, явления или продукта (и даже человека), с указанием возможностей улучшения.

Какая у критики цель? Как ни странно, но - помочь её объекту в том, чтобы улучшить себя или своё творение, стимулировать на развитие. Правильная критика вызывает хорошие чувства и положительно мотивирует, потому что объект критики понимает: он не один, ему помогают, за качество его работы переживают из позиции «плечом к плечу».

Человеку русской культуры с предыдущим абзацем обычно хочется не просто поспорить, а разнести его в пух и прах, потому что в голове он никак не укладывается. И у этого есть причины: дело в том, уважаемые читатели, что мы с вами выросли в очень жёстких условиях, в которых пряников было мало, а кнутов – гораздо больше, чем хотелось бы. Я имею в виду даже не столько семьи (хотя и их тоже), а условия в целом, ту среду, которая нас окружает много лет. Для этой среды типично массовое «недержание негативного аффекта», то есть, абсолютная нормальность публичных реакций любой степени жёсткости на всё подряд, без оценки - уместны ли они, адекватны ли они.

У этого, в свою очередь, тоже есть причины:
Collapse )
одинокое дерево голова

Ещё интересная статья в Мастер-классе

Интересные вещи находят участники, надо сказать!..
Источник

Время нервных
Каждый десятый россиянин — в депрессии

У каждого десятого россиянина депрессия. При этом большинство болезнью ее не считают, а врачи диагностируют редко. Сколько из-за этого теряет российская экономика, никто не знает, а мировой душевное нездоровье граждан обходится в $1 трлн ежегодно.

Collapse )
одинокое дерево голова

Д.Зицер, "Одиночество отчаяния"

Одиночество отчаяния
Дмитрий ЗИЦЕР



Мне одиннадцать. И у меня никого нет. Нет-нет, вы не поняли: конечно, у меня есть семья, и я ее очень люблю. Но семья — это семья. А с кем мне говорить о своих бедах и радостях?

Collapse )
одинокое дерево голова

Ещё одна статья про воспитание

Юлия Гиппенрейтер: Мы даем не то, что надо ребенку

Юлия Борисовна Гиппенрейтер – человек, которого знают и любят миллионы родителей нашей страны. Она первая в России так громко и смело высказала новаторскую мысль: «Ребенок имеет право на чувства». На встречу со знаменитым психологом и автором, которую организовал проект “Традиции детства”, пришли более 200 человек. Мужчины, женщины, многие с детьми – зал внимательно слушал то, что говорила Гиппенрейтер. И это объяснимо: Юлия Борисовна в своей неповторимой мягкой ироничной манере рассказывала, почему нельзя заставлять детей делать уроки, убирать игрушки, какое значение имеет игра в жизни ребенка, и почему родителям нужно поддерживать жажду игры в детях.

Collapse )
одинокое дерево голова

И ещё из "ранней детской травмы"

Многие коллеги (да, я теперь имею официальное право так говорить) часто упоминают так называемую раннюю детскую травму (тм) в разных ипостасях: от разновидностей этой травмы до этапов работы с ней. И то верно: сейчас куда ни плюнь - везде ранняя детская травма.
Это я просто хочу рассказать о том, как меня вчера вечером, говоря инет-сленгом, крепко бомбануло. Хорошо еще, что только в глубине души.

Collapse )
одинокое дерево голова

А вот еще про школу

Фейсбуком принесло. Вот честно: в качестве "вступительного слова" даже не знаю, что сказать. Давайте поначалу просто обсудим?..

Евгения Горина

***

На днях приходит от друга сообщение: помоги, вопрос жизни и смерти. Ну, сгоняю сон в 4 утра, читаю ссылку. Там одна мамаша переживает, что ребенку поставили трояк по русскому за неверный перенос слова. Ребенок, значит, перенес «рус-ский», а учительница потребовала только «русс-кий» и никак иначе. Мама в расстройстве, ищет грамотного филолога, чтобы объясниться. Ну, что я скажу? Уймитесь, мамаша. Что за беда – переносы? Я вас умоляю, школа – это одна глобальная беда, так стоит ли ломать копья по поводу вполне демократически настроенного слогоделения?

Collapse )
одинокое дерево голова

Про зону комфорта

Всё чаще повторяются статьи на эту тему: про зону комфорта. Распространенное какое-то понятие становится.
Вот любопытно: сколько ни работаю с НН - он никогда, ни разу этого термина не употреблял. И сейчас не употребляет.
Спрашиваю - почему.

Collapse )
баба яга зеркало

Так вот я вчера думала - и сегодня надумала

Кто помнит, я вчера размышляла о перепосте одного текста, а там упс.
Но, как в старом анекдоте про Аленький цветочек, тогда мы пойдем длинным путем.
Я просто взяла и загуглила название этой статьи. (Как ни странно, в строку поиска оно перенеслось без буквенных перестановок).
И вуаля - на другом ресурсе нашелся полноценный перепост, со ссылкой на изначальный источник, все дела. Вот этот второй ресурс, который кракозябрами людям голову не морочит, и буду пиарить в итоге.

Итак, материал "на обсудить", но примерно таким образом выглядят и поступают прагматики: мотивационная группа 3.3.

Почему богачи новой эпохи носят одно и то же каждый день
Найдено тут

Collapse )