Category: медицина

Category was added automatically. Read all entries about "медицина".

осень зонтик рыжий

Определились с датами отпуска

Наконец можно уже достаточно точно поговорить о летних планах.
В этом году мы с НН отдыхаем отдельно :)
Он уходит в отпуск с 28 июня по 12 июля.
Я весь июнь и июль в лавочке: переструктурирую сайт, редактирую тексты, работаю в Мастер-классе.
А в начале августа в своего рода отпуск поеду я. На месяц, а то и дольше. Пока могу сказать - отпуск будет связан с вопросами медицины и реабилитации.
В связи с этим собственные очные консультации и новый курс конференций по семейной терапии (скорее всего, в видео-формате) придется запускать не раньше октября. Ну, будет время подготовить всё как следует )))
жемчуг песок лето

Обещанный пост про санпросвет и реабилитацию после РМЖ

Преамбула: недавно я нашла в сети любопытную цитату. Вот такую:

"Я думаю, словосочетание "интересный экзистенциальный опыт" может быть ответом на всё!
- Как твоё собеседование?
- Интересный экзистенциальный опыт.
- Как тебе беляш?
- Интересный экзистенциальный опыт..."


Сейчас, уже после того, как мой опыт жизни после постановки диагноза РМЖ перевалил за годовую отметку, я могу сказать, что это был интересный экзистенциальный опыт. Во всех аспектах и во всех отношениях.

Так вот, кто помнит, еще в апреле я писала в ЖЖ пост про замечательный санпросвет на тему реабилитации после мастэктомии, каковой санпросвет я узрела напротив кабинета реабилитолога в районном онкодиспансере. Дискуссия тогда завязалась горячая, и я пообещала: как только попаду в диспансер снова, сфотографирую это произведение санитарного искусства целиком. Так сказать, дословно.
Что ж, обещания надо выполнять. Вот:

Collapse )
жемчуг песок лето

"Медицинское насилие над детьми: тебе не больно, не придумывай"

Я давно собиралась принести эту статью для обсуждения - и, может, в принципе пригодится кому-то. Эта тема у нас часто замалчивается, и у выросших детей остаются воспоминания в бессознательном. которые ведут к ощущениям психотравмы, чувству вины, беспомощности и беззащитности. И они никак не могут собраться об этом поговорить даже с психотерапевтом: потому что в детстве им сказали - не придумывай.

Итак, статья. Начало диалога для тех, кто хотел бы об этом поговорить, в том числе в кабинете.
Внимание, текст может содержать триггеры: описание медицинского насилия


Евгения СЕЛЕЗНЕВА
Медицинское насилие над детьми: тебе не больно, не придумывай

Как грубость и насилие медперсонала превращает людей в объект и как травма в детстве может повлиять на взрослую жизнь

Collapse )
дедушка фрейд еда

"Памятка проходящим психотерапию"

Спасибо коллеге за замечательные формулировки :)

Наталья ЕМШАНОВА
Памятка проходящим психотерапию

1. Психотерапия – это долгий процесс взаимодействия с одним и тем же специалистом (психологом). Перед началом этого процесса неплохо бы выбрать для себя подходящего человека. Есть несколько вопросов, которые стоит задать специалисту. Например: какое у вас образование? Проходили ли вы сами индивидуальную терапию? А супервизию?

2. Быстрых изменений не будет. Мгновенного просветления – тоже. Даже доверие возникает не сразу (и это нормально, нужно же присмотреться к человеку, проверить его на безопасность. Мало ли что на двери написано «психолог»…).

Collapse )
жемчуг песок лето

Про женственность и "бетонирование дна"

Вчера волею судеб я снова попала в свой онкодиспансер: пока сидела в очереди, читала плакаты на стенах. Большой плакат, посвящённый реабилитации после мастэктомии, вещал о том, что мастэктомия для женщины – это безусловно страшная травма, и в первую очередь – удар по ее женственности. Вот жалею сейчас, что хотя бы не щёлкнула на телефон этот замечательный плакат. Там вовсю рассказывалось, как по этой женственности будут буквально сыпаться удары: и слабость, и лишний вес, и опять же "нарушение привычных контуров и симметрии тела", и что-де многие женщины в связи со всем этим машут на себя рукой, а это-де негоже, вполне можно и на плавание записаться для разработки руки, и протезирование сделать, и "отказаться от пирожных и сесть на диету" (это вот прям цитата). И в конце всего – феерическое:
"Вы можете оставаться женственной! ВЫ должны оставаться женственной! Вам это по силам!"
Блин.

Я в таких ситуациях всегда сразу думаю: ну ладно я, у меня и профподготовка, и здравый скепсис, и супервизор-котерапевт под боком: а те, у кого всего этого нет? Как они воспринимают вот такие бодрые призывы с определением, что и как они, бедняги, должны и кому?

А потом вспомнился термин из собственной работы: "бетонирование дна". То есть психотерапия в ситуациях, когда у клиента по тем или иным причинам рушатся какие-то базовые опоры, и опереться ему пока не на что.
И по крайней мере, вот такие радостные предписания из серии "вы должны" – это ну никак не бетонирование дна. Это, ИМХО, наоборот: стучать клиенту по голове, чтобы он все глубже уходил в тот ил, который у него вместо опоры уже и так под ногами.

И потом, вот они пишут: вы-де откажитесь от пирожных и сядьте на диету. Ага: как говорит НН – "прежде чем что-то бросить, надо определиться, что вместо этого поднять". И вот съест человек пирожное – ему хотя бы будет вкусно, на фоне того, что ему и плохо, и страшно, и тревожно, и так далее. А если он от этого пирожного откажется? Страшно-тревожно останется, а вкусно не будет. Они этим пытаются предложить заменить пирожное? Некомпенсированным страхом и дискомфортом?

Ну да, конечно, "вы должны оставаться женственной". Тут уже не раз приходилось возвращаться к вопросу – а что вообще такое эта самая женственность. Слабость, хрупкость, стремление опереться на сильное плечо? Или еще что-то, что не подразумевает даже временного заедания пирожными страхов и тревог?

Сейчас жалею, что в своё время не пошла на специализацию по онкопсихологии. А может, и хорошо, что не пошла. Вдруг там тоже такие вещи бы рассказывали?
Но сейчас я знаю, что подобным клиенткам нужно в первую очередь "бетонировать дно". А не по голове случать с реляциями, чего и кому они там должны.
одинокое дерево голова

Про ПЭТ-КТ

Как говорится, по просьбам читателей рассказываю про ПЭТ-КТ: позитронно-эмиссионную томографию, совмещённую с компьютерной.
Рассказываю исключительно с позиции пользователя: банально делюсь опытом.

Collapse )