Category: образование

Category was added automatically. Read all entries about "образование".

одинокое дерево голова

А вот еще про школу

Фейсбуком принесло. Вот честно: в качестве "вступительного слова" даже не знаю, что сказать. Давайте поначалу просто обсудим?..

Евгения Горина

***

На днях приходит от друга сообщение: помоги, вопрос жизни и смерти. Ну, сгоняю сон в 4 утра, читаю ссылку. Там одна мамаша переживает, что ребенку поставили трояк по русскому за неверный перенос слова. Ребенок, значит, перенес «рус-ский», а учительница потребовала только «русс-кий» и никак иначе. Мама в расстройстве, ищет грамотного филолога, чтобы объясниться. Ну, что я скажу? Уймитесь, мамаша. Что за беда – переносы? Я вас умоляю, школа – это одна глобальная беда, так стоит ли ломать копья по поводу вполне демократически настроенного слогоделения?

Collapse )
одинокое дерево голова

НН - о работе с контаминантом

Интересные моменты работы с контаминирующим Родителем НН вчера отметил в Мастер-классе. С некоторыми поправками (как всегда, для конфиденциальности) показываю желающим.

Collapse )
одинокое дерево голова

О психотерапии и психологической грамотности

Конференции вчера не было - НН приболел, решили в скайпе не хрипеть пока :)

Но вместо этого - смотрите. какой у меня есть шикарный перепост.
Приношу с разрешения автора.

Оригинал взят у tinka1976 в О психотерапии и психологической грамотности

Я тут, как всегда внезапно, обнаружила, что уже могу делать то, чего раньше делать не могла. Так вот оно у меня работает.
Я не чувствую какого-то перехода, мол, вот раньше я была глупая и неопытная, а сейчас я ого-го! Я не учусь действовать конкретно в этой ситуации, я даже не обсуждаю те давние травмирующие факторы, которые делают для меня подобные ситуации проблемными. Но однажды вдруг оказывается, что я легко и непринуждённо сделала то, что мне бы и в голову не пришло раньше, а если б и пришло, я не сочла бы себя способной на такое.
Теперь же я просто делаю это. Сама. Потому что всё-таки что-то изменилось там внутри, незаметно, позволяя мне не терять идентичности с собой, не ломая себя и не стремясь к каким-то там вершинам.
Collapse )
дедушка фрейд еда

Тоже к себе принесу - в копилку и "на обсудить"

Оригинал взят у dave_aka_doc в Как выбрать психотерапевта? Руководство к действию.


Я уже давно обещал написать подробную инструкцию о том как выбрать психотерапевта и на что стоит обращать внимание при этом выборе.
И так же давно откладывал "на завтра". Хватит в конце концов прокрастинировать =)

Итак, представьте что вы осознали для себя необходимость обратиться за помощью к психотерапевту. В данном случае не имеет значения, с чем именно и по какому поводу. Вы долго мучились сомнениями, стеснялись и тушевались, но наконец подумали "пора" и "надо" поскольку "держаться нету больше сил".

И вот перед вами задача: найти психотерапевта, к которому вы обратитесь - и у вас нет никого знакомого, кому бы вы доверились или кого бы посоветовали ваши знакомые. Есть только много-много совершенно посторонних специалистов, вы никого из них не знаете и надо как-то выбирать а как выбирать - вы понятия не имеете.

Collapse )
одинокое дерево голова

А вот еще про акцентуации и группы мотиваций, а также "про умных и глупых"

Меня тоже всегда озадачивает в наших реалиях фраза "Если ты такой умный - почему ты такой бедный". Потому что конкретно в наших реалиях она довольно часто работает с точностью до наоборот.

Оригинал взят у queen_of_charn в Про умных

Collapse )
фонарь свет вечер

О 54 конференции 11 января: психастеник в современном мире, психастения и иерархия

Вчерашняя конференция поставила рекорд по длительности: полтора часа плотной активной дискуссии! Я в таких ситуациях обычно вроде бы пишу "Встреча прошла в тёплой дружественной обстановке" "Работа была активной и я ничего не успела законспектировать", но в этот раз будет иначе, потому что много записывать мне и не пришлось: НН начал со старой истории, которая приведена ещё на сайте. История - про Петрова и Сидорова (такими условными фамилиями в статье наделены представители психастенической и импульсивной акцентуаций). Разве что она обросла некоторыми подробностями. С этими подробностями ее я здесь и приведу.

Collapse )
одинокое дерево голова

Пришло тут в голову

Найдено на свежих просторах инета в очередной дискуссии на соответствующую тематику:

"Возьмем, например "школьных стрелков". Ну, все мы знаем случаи, когда одуревший школьник брал папочкино ружье из сейфа и палил в беззащитных одноклассников. А вот знаете ли вы подобные случаи, когда стрелявшей была девушка? То-то и оно."

И я задумалась: а что оно-то?
Collapse )
солнце серое небо

Ещё притчи про Учителя

Юный Сяо, один из лучших учеников, решил сделать сад камней дзен. Но, как он ни бился, ему никак не удавалось сделать так, чтобы пятнадцатый камень был незаметен с любого ракурса.
Подошёл Учитель:
- Проблемы? – спросил он.
- Никак не могу скрыть пятнадцатый камень, - пожаловался юный Сяо.
Учитель подумал и сказал:
- Да выкинь его вообще нахрен.
Юный Сяо ошалел от такого гениального решения Учителя и тут же обрёл просветление.

Collapse )